겨울철 차량 관리법이 궁금해요?

안녕하세요. 추운 겨울철 차량을 어떻게 관리해야 하는지 궁금합니다. 차는 주말에만 이용하는데 저번에 보니 공기압이 220kpa까지 떨어졌던데 많이 위험한지요. 차량 외부 세차도 잘 안하는데 겨울철에는 해도 잘 안닦이는거 같아서.. 그래도 해야겟죠? 다양한 관리법을 공유해 주시면 좋겠어요.

총 3개의 답변이 있어요.

1.배터리, 부동액, 타이어 등 관리 필수

배터리 방전 방지하기위해서 시동 자주 걸어주세요.

부동액이 초록빛을 유지하도록 해주세요.

타이어 마모상태 확인하여 미끄러지지 않도록 하시고, 공기압을 평소의 10%이상 올려주세요.

눈길 운전을 해야 한다면 스노우 체인 또는 스프레이 체인 착용

2.예열하기

예열함으로써 얼어붙은 오일도 녹이고, 엔진에 가해지는 무리도 줄일 수 있음. 예열을 하지 않으면, 주행 중 차량의 정상적인 동작에 문제가 생겨 사고로 이어질 수 있다.

3.눈길 주행 후에는 차량 하부세차 하기

4.야외 주차시엔 와이퍼 세워두기

  1. 히터필터 관리하기.

    우선 겨울철에는 차량 베터리 성능이 급격히 저하됩니다.

    그상태에서 블랙박스가 장착되어있다면 방전의 주원인이 됩니다.

    차단전압을 꼭 설정하시거나 블랙박스를 꺼두시는게 좋습니다.

    빙판길에서 타이어가 굉장히 중요합니다.

    타이어 마모상태를 확인하시고, 마모가 심하다면 교체를 권하고,

    스프레이 체인등을 구비해두시는게 좋습니다.

    히터키고 운행후 차량을 그대로 주차하면 온도차로인해

    유리에 습기가 차고, 온도로 인해 그대로 얼어버리죠.

    목적지 가까이 오면 히터를 끄고, 주차할땐 잠시 차문을 열어서 온도차를 비슷하게 해두시는게 좋죠.

    디젤 차량은 연료가 얼어버리거나 엔진히터가 고장나면 시동에 지장이 있기 때문에 미리 점검필요.

    거기에 좋은워셔액이나 와이퍼 교체를 하시고,

    기본적인 차량점검을 한번 받으시면 됩니다.

      안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어 공기압은 겨울철되시면 보충해줘야합니다 타이어 공기압이 낮으면 차가 잘안나갈뿐더러 위험할수 있어요