반려동물 건강반려동물
멍맘‘
멍맘‘24.01.22

저희 강아지가 겁이 되게 많은데 어찌 해야할까요.? ㅜㅜ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

이제 막 한 살 되는 여자 아이인데

산책 시킬때 항상 목줄을 채우는데

아직 까지도 목줄을 차면 귀를 접고 꼬리도

내려가 있고 얼음상태가 되서 줄을 맨 상태에서 안고 나가서 내려놓으면 그때서야 좀 돌아다니구요..

씻을때도 애가 너무 떨구.. 청소기 소리도 되게

무서워해요..ㅜ 큰 소리가 나서 무서워하는건

알겠는데 너무 심해요.. 두달도 안된 애기멍멍이도

무서워하구 정말 어찌 해야할지 모르겠어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체적 통증이나 질환이 있을 가능성이 있으니 우선 동물병원에 데려바서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 무서워하는 상황을 최소화해주세요. 낯선 사람이나 강아지, 큰 소리 등을 피할 수 있도록 해주세요. 강아지에게 자꾸 무서운 대상을 만나게 하면 두려움이 커질 수 있습니다.

    • 강아지가 무서워하는 상황에서는 주인이 먼저 침착하고 차분하게 대처해주세요. 안정시키기 위해 조용하고 부드러운 목소리로 말을 걸어주고, 간식이나 장난감으로 보상해주세요

    • 사회화를 증진시켜주세요. 강아지가 어릴 때부터 다양한 사람과 강아지를 만나게 해서 새로운 환경에 대한 안전한 경험을 쌓을 수 있도록 도와주세요. 강아지가 익숙한 공간에서 온순한 한 마리의 강아지와 친분을 쌓고, 점차 낯선 공간이나 강아지와도 만나게 해주세요. 강아지가 새로운 대상에 접근하면 칭찬하고 간식을 주세요

    • 강아지에게 기본 복종 훈련을 가르쳐서 명령어를 잘 따르게 하세요. 강아지가 잘 했을 때는 칭찬하고 보상해주세요. 강아지가 명령어를 잘 수행하면 자신감이 생기고, 두려움을 극복하는데 도움이 됩니다.