양육·훈육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.14

아이가 자고 일어나면 몸 여기 저기 가려워해요.뭐가 문제일까요?

아이가 아침마다 목이나 배 등 부분 여기저기를 빨갛게 될 정도로 좀 많이 긁어요.

거의 매일 그래요.

건조해서 그런가 하기엔,

전날 목욕 후에 보습에 신경써서 로션도 잘 발라주고, 자는 방에 가습기도 있어서

항상 습도 조절에도 신경을 씁니다.

제가 비염이 있어서, 아이이불도 일주일에 한번 씩 빨아요.

왜 자꾸 간지는 걸까요? 의료적인 문제일까요?

유아 아동파트에 질문을 남기는 게 맞는지 잘 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    물리적인 환경에 문제가 없다면

    혹시 곰팡이 균이나 벌레 등으로 인해서 가려움을 호소할 수도 있습니다.

    일단 신체적인 문제가 있을 수도 있으니 병원 진료시 상담을 받아보는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 자주 씻기거나 너무 빨래를 자주 하는것도 세제찌꺼기가 남거나 피부건조함을 심하게 유발할수있어서 좋지 않습니다

    어느정도 피부에 각질이 있어 외부로 들어오는 공격을 막을수있게 해주는것이 더 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 환경호르몬이나 인스턴트 음식등을 많이 취식하는 환경적인

    요인으로 인해 아토피 환자들이 많아지고 있습니다. 가까운 병의원을

    방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역체계가 무너져서 가려울 수 있으며 알레르기로 인해서 가려울 수 있으며 아토피가 있어서 가려울 수 있습니다.

    우선은 병원에 가서 알레르기 유무, 아토피 유무를 먼저 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    수분을 충분히 마시지 않으면 몸이 가려울 수 있습니다. 수분을 충분히 마시도록 해주시고, 그리고 옷은 면 재질의 옷을 입혀 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집내 벌레가있는지체크해보아도좋을듯합니다

    개미나기타작은벌레들이서식하는경우라면 관리를잘해도위처럼가려움등이나올수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    먹었던 음식 성분을 점검해 보시기 바랍니다

    밀가루 음식은 멀리해야 합니다

    아토피의 근원입니다

    자주 가려워 한다면, 인스턴트 음식은 멀리하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아토피가 있는 것이 아닐까요?

    그리고, 평소에는 괜찮았는데, 요즈음 들어서 많이 가려워 한다면 날씨의 영향이 클 수 있답니다

    보습을 더 꼼꼼히 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 진드기 등이 있어서 그럴 수도 있는만큼

    진드기 검사 등을 해보시면 좋을 것 같습니다.