민현운 화이팅!!!
민현운 화이팅!!!23.07.10

초복, 중복, 말복 의미가 궁금하네요?

내일이 초복이라고 하는데~~

우리나라 절기상 여름철에 초복, 중복, 말복 등 삼복을 지정하고 있습니다.

당연히 복날에는 삼계탕 등 보신음식을 먹어야 여름 한철을 잘 버틸수 있다고 하는데요.

삼복을 언제 만들어진 것인지 등 의미가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 놀라운무희새286입니다.

    삼복이 처음으로 지정된 시기는 정확히 알려지지 않았지만, 중세 이후에는 이미 존재하던 전통이었습니다.

    과거에는 농사 일정과 천문학적인 지식에 기반하여 절기가 지정되었는데, 그 중에서도 여름철에 삼복을 구분한 이유는

    날씨와 농사 일정의 조화를 위함이었습니다.