행복한1004
행복한100423.07.10

초복 중복 말복은 무슨 기준인 건가요?

예로부터 초복 중복 말복에는 보양식을 먹는 걸로 알고 있는데 그런데 초복 중복 말복은 무슨 기준인 건가요? 그냥 그날이 가장 더운 건가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    초복과 중복은 하지로부터 기준, 초복은 하지가 지난 뒤 세 번째 경일이고,

    중복은 하지가 지난 뒤 네 번째 경일이고,

    말복은 입추가 지난 뒤 첫 번째 경일입니다.

    더위가 시작하고 끝난다 정도로 알고 계시면 좋을 것 같습니다. 정확히 아실려면 24절기와 육십갑자를 아셔야 합니다.