유아교육육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

아이들 변비로 고생하는데 어떻게 조치를 해야 할까요?

안녕하세요. 아이들이 밥은 잘 먹는데 화장실에서 볼 일 보는데 오래 걸립니다. 그치만 해결을 못하는데요. 혹시 아이들 변비로 고생하는데 어떻게 조치를 해야 할까요? 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비로 고생하는 경우 식사습관을 바꾸는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    야채류나 과일을 자주 섭취하게 해주세요. 특히 식이섬유가 많이 포함된 바나나를

    식사 후 반쪽씩 먹이는 경우 변비에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    변비는 체내에 수분이 부족하여 변이 단단해지면서 생기는 것입니다.

    일단 물을 수시로 먹을 수 있도록 해주시고 섬유질일 많은 음식인 바나나, 아보카도, 고구마, 사과, 배, 요거트 자주 먹여주세요.

    그리고 평소에 유산균 꼭 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매일 유산균을 먹여보는것도 좋으며

    평소에 운동을 해주면서 소화를 도와주는것도 좋습니다

    수분섭취도 평소보다 늘리며

    식이섬유가 있는 음식물을 잘 섭취하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 변비로 걱정이 되실 듯 합니다.

    배변을 힘들어하는 상황이 반복되다 보면
    아이가 변 보는 것을 꺼리고 무서워하게 되고,
    대변이 마려워도 참게 되어 변비는 악화됩니다.

    평소에 어린이용 유산균을 복용해 보거나
    요거트 등의 발효 식품을 섭취해 볼 수 있지만,
    변비 치료의 기본은 충분한 수분과 식이섬유 섭취입니다.

    말씀하신 것과 같이 변 보는 것을 힘들어한다면
    변비 약을 복용을 시작하는 것이 도움이 됩니다.

    변비로 인해 음식 섭취가 원활하지 않거나,
    체중 증가를 비롯한 아이의 성장이 더뎌지거나,
    잦은 복통, 혈변, 구토 등의 소화기 증상이 반복되면
    소아청소년과 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 물 섭취량이 충분하지 체크해주세요.

    아침에 일어나면 꼭 물 한컵을 마실 수 있게 해주시고 식사중일 때 빼곤 수시로 물을 마실 수 있게 습관을 들여주시구요.

    그래도 변비가 완화되지 않는다면 변비에 좋은 푸룬이나 식이섬유가 풍부한 곡물, 미역, 야채, 과일 등을 먹이시는 것이 좋습니다.

    그래도 힘들어할 경우엔 유산균제를 구입해 먹이시길 바랍니다. 보장유산균수를 따져보시고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스(식이섬유)도 함유되어 있는지 보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수분 섭취를 많이 해주어야 합니다.

    그리고 섬유질이 풍부한 음식을 먹이는 것도 도움이 됩니다,

    바깥에서 활동적인 활동을 할 수 있도록 해주시는 것도 좋아요. 장마사지도 도움이 됩니다.

    너무 심하다면 유산균 섭취를 해보도록 하시고, 그래도 나아지지 않는다면 병원 진료를 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    섬유질이 풍부한 식단이 뒷바침 되어야 하며 복부를 따뜻하게 유지시켜 주는 것이 좋습니다.

    반신욕, 온욕 등 자주 시켜주시고 신체운동을 활발하게 시켜주세요.

    정도가 지나치거나 기간이 길어진다면 관장도 고려해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 육아·아동 전문가입니다.

    소아변비의 경우 다양한 원인을 가지고 있는데요.

    대부분은 섭취한 음식물이나 일시적인 소화관의 문제로 인해 발생하고 이러한 경우에는 큰 문제가 없습니다.

    다만 아주 마른 변이 지속적으로 나올 경우엔 분변매복이나 성장장애의 가능성이 있으니 소아과를 내원하시길 권유 드립니다.

    그러한 케이스가 아니라면 시중에 있는 유아용 유산균을 꾸준하개 복용시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 쉽게 할수 있는 방법은,

    물자주마시기

    간단한운동 (장운동이될만한것 예를 들어 자전거나 그외에 아이가 좋아하는걸루요)

    유산균챙겨먹기

    그리고

    변비에좋은 식이요법에 대해 말씀드릴게요

    1.고섬유식이를 하도록 해야 합니다.

    섬유질이 많은 녹황색 채소, 과일, 해조류, 버섯 등을 충분히 섭취하도록 합니다.

    또한 양배추 생즙이나 깨, 국산 말린 무화과를 아침저녁으로 먹게 한다면 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    그러나 섬유소의 섭취를 너무 갑자기 증가시키면 복부 팽만이나 방귀를 유발할 수 있으므로 서서히 증가시키는 것이 좋겠습니다.

    어린이의 1일 권장 섬유소 섭취량은 10~15g 정도입니다.

    2. 만성적인 변비로 고생하는 어린이의 경우는 올리브유나 참기름 1스푼을 매일 먹게 해 보는 것도 좋습니다.

    또한 호도에다가 볶은 검은 깨를 섞어 차를 만들어 꾸준히 먹인다면 피가 보일 정도의 심한 변비의 개선에도 뛰어난 효과를 보게 됩니다.

    3. 충분한 수분을 공급해 주는 것이 다른 무엇보다도 필요합니다.

    물을 많이 마시게 하는 것이 중요하며 직접 만든 야채 쥬스나 과일 쥬스 또는 맑은 국을 곁들이는 것도 매우 도움이 됩니다.

    4. 커피나 녹차 그리고 코코아와 콜라처럼 카페인이 함유된 음료는 탈수 효과를 일으키기 때문에 꼭 피해야 합니다.

    또한 아이스크림과 치즈, 떠 먹는 요쿠르트(예: 요플레, 슈퍼100 등), 육류, 스넥류, 피자, 냉동식품 등은 섬유소를 거의 함유하지 않은 식품이므로 과잉 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.

    5. 드물긴 하지만 위궤양이나 담석증, 불안 신경증과 같은 일부 질환에서는 대장 운동의 과항진에 의해 경련성 수축이 나타나서 장 내용물의 움직임이 방해를 받아 변비가 유발될 수도 있는데 이럴 경우에는 오히려 섬유소가 적게 함유되었으면서도 소화가 용이한 음식(따뜻한 우유나 흰살 생선, 닭 가슴살, 진밥, 알 종류 등)을 먹도록 하는 것이 좋습니다.

    6. 사과를 깨끗이 씻어서 껍질째로 갈아먹게 하는 것이 상당히 도움이 됩니다.

    여기에 당근을 함께 넣는다면 더욱 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

    사과와 당근 모두 식물성 섬유인 펙틴을 함유하고 있는데, 펙틴은 장 안에서 장벽을 보호해 주기 때문에 설사를 하는 어린이가 먹어도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

    7. 경련성 변비는 며칠 동안 변비가 계속된 다음에 마른 변이 나오는 것이 특징인데, 이 때는 현미를 곱게 갈아서 끓인 검은 깨죽을 먹게 되면 장 상태를 아주 매끄럽게 해 주기 때문에 단번에 아주 뛰어난 효과를 거둘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    의사와 상담이 필요합니다. 의사와 상담해서 좋은 유산균을 먹어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수분 보충을 충분히 해 주시고 유산균을 꾸준히 복용 해 주세요 그리고 과일이나 수분이 많은 채소섭취를 하면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 유산균을 섭취하게 하시고

    물 또한 섭취를 자주하게 하시면 변비완화에

    도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 1년 이상 꾸준히 먹이는 게 좋습니다

    물도 충분히 자주 마셔 줘야 합니다.

    밀가루 음식, 과자, 빵, 탄산, 아이스크림 등은 변비를 유발합니다.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 백미 보다는 잡곡을, 녹황생 채소를 자주 먹이기 바랍니다.