놀이육아
아기 배넷머리는 꼭 밀어주어야하나요?

아기 배넷머리를 밀어줘야지 더 튼튼하고 많이나온다던데

사실인가요??

그런데 저희애는 남자애로 너무 오해를 받아서

머리를 안밀어주고 기르고 싶은데

안밀어준다고 머리가 약하게 나고 그렇진않겠죠??

어차피 머리가 많이 빠지는시기에 거의 빠지긴했어요!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어르신들이 하시는 말씀입니다 속설일 뿐입니다

    배냇머리를 밀어 주면 머리가 더 자란다는 것은 착시 현상일 뿐이랍니다.

    그리고 면역력이 약한 너무 어린 아가들의 머리는 만지지 않는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 모발의 굴기나 숱은 유전적인 영향이 있는 것입니다.

    고로 배냇머리를 민다고 하여서 숱이 많아지거나 튼튼하게 머리카락이 자라는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 머리 숱 많이 자라라고 배냇머리 많이 밀어줬습니다. 하지만 이건 속설이고 배냇머리 밀어주지 않는다고해서 머리카락이 얇거나 숱이 없거나 하지 않습니다.

    요즘엔 많이 안밀어주는 편입니다.

    하지만 배냇머리가 너무 많아서 빠지는게 감당이 안되면 밀어주기도 하더라구요.

    이미 많이 빠졌다면 그냥 두셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    우리가 알고 있는 이유처럼 꼭 그렇지는 않다고 합니다 그래서 베넷머리를 꼭 안밀어도 된다고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과거에 머리를 밀어줘야한다는 속설이 있었지만 과학적 근거가 없습니다

    두피열이 지나치게 많거나 땀이 나는 경우를 제외하고 굳이 자르지 않아도 됩니다