안과건강상담
되알진개미새214
되알진개미새21421.04.13

눈에 좋은 영양제와 건강법이 뭐가있을까요?

컴퓨터와 핸드폰을 하루10시간 이상하면 컴퓨터 프로그래머입니다.

눈이 너무 침침하고

밤7시이후에는 눈이 시립니다.

영양제를 먹어도 효과가 없고

눈건강이 걱정됩니다.

눈건강을 위해서 뭔가 조치가 필요합니다.

뭐를 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜 시간 컴퓨터를 사용하셔야 되서 눈이 많이 피곤하실 듯 합니다. 눈 건강을 유지하기 위해서는 가급적 일 외에는 전자기기의 사용은 피하시는 것이 중요합니다. 일을 할 때는 중간에 휴식 시간을 가지고 눈을 감고 계시거나 먼 곳을 자주 바라보시는 것이 필요하구요. 아쉽지만 눈 건강에 도움이 되는 영양소는 없답니다. 흔히 드시는 루테인, 지아잔틴 등이 실제 눈 건강이나 안과 질환에 도움이 된다는 근거는 많이 부족하지요. 눈 운동도 마찬가지로 효과를 기대하기는 어렵지요. 현재 불편하시는 증상에 대해서는 안구 건조에 대한 관리와 함께 시력 저하가 있는지 확인이 필요하다 보입니다. 시력은 한 번 저하되면 자연스러운 회복이 어려우니 지금부터라도 관리를 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림