성형외과건강상담
모던한듀공181
모던한듀공18121.02.21

치아 크라운 안쪽 이는 괜찮은 가?

저는 크라운한지 한달안대서 빠져가지고. 다시 치과가서 붙였어용. 근데 빠질때보니 크라운안쪽이 지저분하더라고요. 음식물땜에. 그래서 이거로 인해 이가 썩을것 같아 불안해용- 괜히 썩을 것 같아용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 크라운 안쪽에 이물질이 끼어있으면 이차우식(충치)이 생길 수 있어 치아가 안좋아질 가능성이 있습니다.

    보통, 크라운 안쪽에 접착제를 바른채로 치아에 넣게 되는데, 이 접착제가 여러이유로 없어지게 되면 그 곳으로 이물질이 끼게 되는데 그렇게 되면 치아가 빨리 안좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운한지 한달만에 빠졌다면, 임시접착제로 부착햇을 가능성이 있습니다.

    이 경우, 임시접착제는 약하기 때문에, 접착제가 녹으면서 그 틈으로 음식물이 낄 수 있습니다.

    따라서, 임시접착제로 크라운을 붙이고 그상태로 오래사용하면 안되고, 반드시 다시 빼내서 영구접착제로 부착해야합니다.

    영구접착제로 부착하면, 단기간에 접착제가 녹진 않지만, 7년이상 오래되면 접착제가 녹을 수 있고, 따라서, 역시 그 틈으로 음식물이 낄 수 있습니다.

    따라서, 오래된 크라운은 교체가 필요할 수 있으니, 치과에서 검진을 주기적으로 받아야 합니다.

    현재 크라운이 어떻게 접착됐는지 알 수 없으니, 치료받으신 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.