기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.14

거실에 티비를 없애면 아이들 공부 도움될가요?

거실에 티비를 없애면 아이들 공부에 도움이 될가요?

아이들이 티비 보느라 공부나 책은 전혀 보지않는데요.

거실 티비 없애는게 도움이 될가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    거실에 TV를 없앤다 하여도 스마트폰이 있기 때문에 무용지물이 될 것입니다.

    차라리 아이와 티비보는 시간을 정하고 그 시간을 어기면 어떻게 해야할지를 대해서도 이야기를 나누어 보세요.

    정해진 규칙이 있으면 아이는 쉽게 약속을 어기지 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거실에 티비가 있으면 아무래도 무의식적으로 오며 가며 켜 놓게 되는 것 같아요.

    아무래도 티비가 없으면 그 자리에 책장도 설치하고, 아이들 노는 공간도 생기기 때문에

    다른 활동공간으론 도움이 될 것 같아요.

    부모님이 책을 보고 계시면 아이들도 자연스럽게 책과 가까이 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 tv보는 것 때문에 다른 과제를 하지 않거나 집중하지 못해서 걱정이 많으시겠습니다

    요즘 아이들은 주변을 산만하게 하는 것들이 많아서 훈육하기 힘든 것이 사실입니다.

    하지만 tv를 없애는 것은 좋은 방법이라고 생각되지 않습니다. 오히려 tv보기를 강화제(칭찬, 보상)로 활용하시면 좋을 것 같습니다.

    - 아이들과 약속해서 해야하는 행동(과제하기, 일기쓰기, 학원숙제하기... 등)을 2가지 끝내면 tv를 1시간 보게 해주는 것입니다

    - 아이가 해야하는 과제2개를 완료하면 tv보기, 또 다른 과제 2개 완료하면 tv보기 .... 이런식으로 아이가 좋아하는 tv보기를 칭찬(보상)으로 활용하는 것입니다.

    - 이때 아이와 합의해서 결정하시고 이러한 결정을 규칙표(일과표 등)로 정리해서 서로 사인(동의)하고 잘보이는 곳에 붙여서 계속 확인하면서 지키도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 티비를 없앤다면 아이들이 영상을

    접하는 시간이 줄어들기 때문에 효과가 있을 수 있습니다만

    반발심으로 인하여 오히려 거부감이 생길 수 있으므로

    충분히 대화를 통하여 결정하시길 바랍니다.