기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.29

거실에 TV를 없애는게 아이들에게 도움이 될까요?

거실에 TV를 놓게되니 아이들이 수시로 TV를 보여달라고하고 점점 그 횟수나 시간이 늘어나서 걱정입니다. 그래서 거실에 있는 TV를 다른 방으로 옮겨놓을까하는데 이게 아이들에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    거실에 티비를 두지 않는 것은

    아이들이 미디어를 최소화하는데 도움이 됩니다

    되도록이면 제거 하는 편이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    tv를 옳기는 것보다 tv를 이용해서 교육을 하는 것이 더 좋은방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    물론입니다. 텔레비전은 중독성이 강하고 아이 교육에 좋지 않습니다. 제가 따르는 국어선생님은 부부교사인데요, 텔레비전을 아예 아이들을 위해 없애신 지 오래되었다고 합니다. 아이가 친구들과 대화 등을 위해 필요한 경우는 컴퓨터로 시청하게 하는 방식으로 하셨다고 합니다. 집안에는 라디오만 킬 수 있는데 우리가 텔레비전을 무의식적으로 틀어놓는 가정을 많이 보는데 아이들에게는 좋지 않습니다. 텔레비전을 없애면 다른 좋은 활동 독서라든지 에 들어가는 시간이 늘어나지요.

    물론 현실적으로 어렵습니다만 시청시간을 정해 놓는 식므로 하시면 좋을 듯합니다.

    제 답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    TV를 옮긴다고 해도 아이들이 다른 방으로 가서 보면 되기 때문에 아예 없애거나 시청시간을 제한하는 것이 더 효과적인 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    있던 TV가 갑자기 사라지면 아이는 당황할 것이고 이제 TV를 못본다는 것으로 아이가 엄청난 스트레스를 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이와 티비보는 시간을 정하여 그 시간에만 티비른 보도록 약속해보시길 바랍니다.

    이때 중요한 것은 부모님들도 정해진 정해에만 티비를 시청해주셔야 합니다. 아이만 못보게 한다면 아이가 굉장히 불공정하다 느끼고 이것에 대해서 스트레스를 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 자주 활동하는 곳이 거실인데 눈에 tv가 안 보이면 안 보게 되겠지요.

    대신 tv대신 거실을 책으로 채우는 것도 좋을 것 같습니다.

    어려서부터 책 읽는 습관을 들이면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 티비를 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과도한 미디어 노출은 아이에게 악영향을 끼친다는 연구보고서도 있습니다. TV의 위치를 욺기는 것은 아이에게 도움이 될것으로 생각됩니다.^^