기타 고민상담고민상담
밝은코뿔소221
밝은코뿔소22120.03.18

행복한 상황에 기쁘다가 이내 우울해지는 것은 어떤 이유일까요?

매번 그런 것은 아니지만 온전히 기쁘고 행복하고 싶은데

간혹 그와 동시에 알 수 없는 불안감이 찾아와서 우울해질 때가 있습니다.

어떤 이유 때문인지 궁금해요.

그리고 이럴 때 어떻게 마인드컨트롤을 하면 좋을지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    인간의 감정은 다양하고 복잡해서 한 상황에서 꼭 한 가지의 감정을 느끼는 것이

    아니라 복합된 여러 감정을 느낄 수 있습니다..

    행복한 상황이라고 해도 "이 행복이 과연 얼마나 갈까? 오래가지 않으면 어쩌지?" 하는

    불안감은 누구나 다 느낄 수 있는 감정이라는 것이죠..

    다만 찾아오는 불안을 건설적이고 대비하는 목적으로 쓰셔야지 불안 때문에 자책하고 우울해하고

    하시는 것은 좋지 않다고 봅니다.

    제가 보기에는 그런 감정을 느낀 본인 자체에 대해 자책하시지 않는 것이 첫째로 중요한 것 같습니다..

    그리고 만약에 행복과 동시에 불안을 느끼셨다면, 자기 자신에게

    "오늘 하루는 온전히 행복해 하자. 그리고 내일부터는 다시 불안에 대비하자"고 외쳐보시기 바랍니다..

    불안에 대비함으로써, 예기치 못할 어려움을 예방해서 성공의 발판으로 삼으시길 기원드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별먼지 님 반갑습니다.

    온전한 기쁨과 행복을 만끽하고 싶은데 간혹 불안이라는 친구가 찾아와 우울할 때가 있군요.

    어떤 이유인지 궁금하고 어떻게 멘털을 장착할지 고민 글 주셨군요.

    자신의 감정 상태를 아시고 건강한 나를 찾기 위해 고민하는 모습에 지지를 보냅니다.

    우리의 감정은 파도와 같아 밀물이 될 때 나의 감정은 파도처럼 내 마음속에 파고 들어옵니다. 썰물일 때는 언제 그랬던가 하는 힘든 마음이 씻어나갑니다.

    이런 원리와 유연성을 잘 알게 된다면 도움이 될 것입니다.

    하지만, 마음만큼 잘 안 되는 것이 내 마음일 테죠!

    먼저 나에게 주는 칭찬을 하는 습관을 가져보면 어떨까요?

    일기에 오늘의 잘한 일, 아주 사소한 것이라도 하나씩 적어보는 걸로 충분합니다.

    ”나는 00 해서 감사합니다. “ 10가지 이상을 작성해봅니다.

    마인드 컨트롤 위해서 혼자 있는 시간을 가지면 자신을 정리하고 사색하다 보면 마음이 차분해집니다. 생각지 못한 해결책이 떠오르기도 합니다. 나와 함께 시간을 보내주는 사람에 대한 감사함을 가지는 모습도 떠오르기도 합니다.

    내가 내 감정을 알아차리며 지금 기분이 좋지 않고 처지구나. 이럴 때 긍정적 생각으로 전환하는 ”아냐 나는 행복한 사람“이라고 자기 격려하면서 마음의 여유를 찾아냅니다.

    ”나는 운이 좋은 사람“이라는 믿음을 가져보세요!!

    근거를 달지 말고 내일 좋은 일이 생길 것이고 지금 이 기분은 곧 사라질 거야~ 좋은 생각, 좋은 상상, 좋은 만남, 좋은 음식, 좋은 사람을 떠올리며 나쁜 생각을 멀리하는 습관입니다.

    자연스럽게 걱정과 불만을 거둬낼 수 있다면 잡생각으로 인해 내 일을 그르치는 일이 비교적 줄어들게 될 것입니다.

    어떤가요? 해보고 싶은 용기가 올라오시나요? 님!~~

    일주일만 연습해보시고 다시 고민 글 주셔도 됩니다.

    행동화하여 실천해보시면서 나의 몸에서 일어나는 반응을 스스로 느껴보는 연습이 중요합니다. 잘 맞는다면 습관이 되고 기분의 고조에 흔들리지 않은 내가 됩니다.

    아무리 고민 글을 작성하고 읽기로 끝난다면 의미가 무색할 뿐입니다.

    다른 팁은 험담하는 사람은 가까이하지 않은 것이 좋을 테죠!

    나의 우울을 자극할 수 있으니깐요^^

    별먼지 님의 질문이 자신을 탐색해보는 기회가 되었으면 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 알아차림으로 행복한 나를 찾아가시길 바랄게요.

    나를 더욱 사랑하시며 존중하는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 보면 인생의 거의 모든 문제는 감정의 문제입니다.

    화, 불안, 죄책감, 우울, 스트레스 같은 부정적 감정을 해결하지 못해

    비즈니스와 대인관계를 망치는 일이 부지기수입니다.

    그것은 곧 인생의 상당 부분에서 문제가 생긴다는 의미입니다.

    당신 때문에 화가 나고, 나도 모르게 우울해지고,

    이유 없이 불안해지는 우리 현대인들, 그들은 감정의 노예이자 희생자입니다.

    그리고 행복은 잠시 사라지고 급 우울해질 때 마인드콘트롤이 필요하시다면

    나 자신의 용기가 주체적 삶의 동기부여 했다고 느끼시고

    내 감정의 주인으로 사는 방법을 스스로에게 제시해주세요.

    삶이 괴롭고 힘들다는건 현실로 체감하는 것이고

    인생의 모든 문제는 결국 감정의 문제이기 때문입니다.