한글을 만든 사람들은 누구인가요?

훈민정음, 한글을 만든사람은 집현전사람들 혹은 세종대왕님이란걸 알고있습니다.

그런데 주위사람들에게 듣기론 집현전사람들이 만들었다고도하고 세종대왕이혼자만들었다고도 하고,

얘기들의견이 서로서로 다릅니다

같이 만든건지 아니면 세종대왕이 혼자만들고 집현전 사람들은 보충만 진행했는지, 궁금합니다 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

실록의 기록에 의하면 한글을 세종대왕이 친히 만들었다고 써있습니다.

"이 달에 상감마마께서 친히 한글 스물 여덟 글자를 만드셨다. 새 글자는 중국의 옛글자인 전자(篆字)와 비슷하나 초성·중성·종성 글자로 나뉘어 있으며, 이들을 합해서 써야만 하나의 글자를 이룰 수 있다. 이 글자를 가지고 한자음과 우리말을 모두 책에다 옮겨 적을 수 있으며, 글자가 매우 간결하나 초성·중성·종성 글자를 무진 무궁하게 결합시켜 새로운 글자를 만들 수 있다. 이 새 글자를 훈민정음이라고 일컫는다."

이렇게 기록되어 있습니다.

신숙주 기록(보한재집)을 통해 더 잘 알 수 있습니다. 기록은 아래와 같습니다.

"상감마마께서 우리말의 음운체계가 중국어와는 비록 다르다고 하더라도 자음과 모음, 그리고 성조 등 언어로서 갖추고 있어야 될 요소는 중국어와 마찬가지로 다 갖추고 있어야 된다고 하시고, 또 여러 나라들이 모두 제 나라 언어음을 나타낼 수 있는 글자를 가지고 있어서 각각 제 나라말을 기록하고 있으나, 오직 우리나라만이 제 글자를 가지고 있지 않다고 하여 한글 자모 28자를 만드셨다."

이렇게 세종대왕의 언어학적 지식을 미루어 보았을때 한글은 세종대왕 혼자 만들었다고 생각됩니다.

    안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    세종대왕이 혼자 만들었다가 정설입니다

    과거 양반들은 백성들이 글읽는 것을 반대하고 싫어했습니다

      안녕하세요. 뉴아트입니다.

      한글은 세종대왕과 집현전 학자들이 함께 만든 우리나라의 고유한 언어입니다

      세종대왕이 아무리 뛰어났다고 해도 혼자서 한글을 만들 수는 없습니다

      많은 학자들이 세종대왕과 함께 노력해서 만든겁니다

        안녕하세요. 멋진누에61입니다.

        한글은 조선시대때 만들어졌습니다. 세종대왕과 그 신하들이 집현전에서 같이 한글을 편찬하였습니다

          안녕하세요. 고결한게244입니다.

          세계적으로 가장 우수한 언어인 한글은 조선시대 세종대왕과 집현전 학자들의 수많은 토론과 연구에 의해 만들어 졌다고 알고있습니다