약 복용약·영양제
공정한치와와252
공정한치와와25223.06.14

간수치높은사람이 먹어도되는 진통제가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간장약(우루사,고덱스캡슐)
기저질환
지방간

어렸을때부터 두통이 자주 있어서 게보린,타이레놀 같은 진통제를 자주 먹었었는데

이번에 지방간때문에 간수치가 정상의 3배까지 올랐었고 현재 2배정도인 상태라고하니 두통이와도 약먹기가 두렵네요

두통이 심할때 먹어도 되는 진통제가 어떤게 있나요?

두통때문에 뇌CT검사 해봤었는데 의사가 두통은 원인이 다양한데 저의 경우 검사상으론 문제없어서 원인을 모르겠다고 하셨어요 병원가서 원인 찾으란 말은 하지말아주세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그나마 간독성이 적은 것들은 덱시부프로펜이나 나프록센 같은 성분을 추천합니다. 두통이 자주 있으신 분들은 마그네슘 보충을 꾸준히 해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통에 복용할 수 있는 대표적인 성분은 아세트마이노펜과 비스테로이드성소염진통제 계열의 의약품입니다.

    타이레놀, 게보린 등의 두통약에 포함된 아세트아미노펜은 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 간수치가 높은 분이라면 비스테로이드성소염진통제 계열의 두통약을 복용하는 것이 좋습니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분이 비스테로이드성 소염진통제에 속하며 간 부담이 적은 대신 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 높다면 소염진통제위주로 드셔야 간에 부담을 줄일 수 있어요.

    소염진통제는 위, 신장에 부담을 주기때문에 이것도 장기간 먹으면 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    게보린 타이레놀진통제를 계속 드셨다면 간손상이 많이 갔을 수도 있습니다,

    두통의 원인으로는 소화가 안되어서 올수도 있고 혈액이 뇌쪽으로 흐름이 원활하지 않아도 두통이 올수 있습니다,

    진통제만으로 해결을 하지 마시고 뇌혈류흐름을 원활히 할수있는 혈액순환제와 혈액을 만들어 주는 제품을 같이 드시면서 건강요법으로 도움을 받는 것이 더 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 높다면 아세트아미노펜 성분의 진통제보다는 소염진통제로 복용하는것이 안전합니다.

    이유없는 두통에는 오메가3 2~3g과 마그네슘 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.