치과의료상담
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.26

치과 마취 부작용에는 어떤 것이 있나요?

치과를 방문하여 치아를 치료하기 위해서는 마취를 많이 하던데 치과 마취를 했을 때 부작용도 있다고 하던데 치과마취 부작용에는 어떤 것이 있나요?

  • 치과에서 사용하는 마취제는 몸에서 분해가 되고 쉽게 없어지는 재료이기 때문에 부작용을 나타내는 경우는 매우 적습니다. 하지만 마취제에 들어있는 혈관 수축제가 고혈압이나 요령의 경우에는 갑작스러운 고혈압을 일으킬 수 있는 매우 적은 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취 부작용으로 감각 이상 및 저하증상이 나타날 가능성이 있습니다. 하지만 대부분은 시간이 지나면 좋아지며 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    알레르기나 아나필락시스 반응, 마취액에 의한 국소적 반응 등도 문제가 될 수 있습니다. 실신은 스트레스에 대한 방어기제로 일시적인 의식소실이 일어나는 합병증입니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    마취 후 일시적 신경마비, 혈종 형성 등의 부작용이 있고 어지럼증이나 두통 등이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 마취 부작용은 심한경우는 주사 바늘이 부러지는경우, 신경을 찔러서 신경손상이 잇는경우등이 잇을수 있습니다. 그외적인건 마취가 근육까지 가면 개구 장애가 일시적으로 생길수도 잇고 마취액을 너무 강하게 하면 부종이 생길수도 있습니다.