이비인후과건강상담
성실한비둘기290
성실한비둘기29022.01.23

목젖의 까만 점 같은건 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목젖의 무슨 점같은게 있는데 이게 상처인지 점인지 뭔지 잘 모르겠어요 어제 편도결석을 빼겠다고 일부러 가래침을 밷는등 목에 무리가 가는 행동을 하긴했는데 정확히 뭐땜에 생긴 건질 몰라서 글써봅니다 인터넷에 찾아봤는데 정확히 뭔지 않나와서 불안한 마음도 좀 있네요 목젖에도 점이 생길 수 있나요? 만약 없다면 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편도결석은 입안에서 작게 부서진 음식물이 식도로 넘어가는 길에 있는 편도 주변에 끼어 생기는 현상입니다. 보통 편도가 크거나 결석이 자주 생기는 구조를 가지신 분들에게서 동반됩니다. 특별히 예방하는 방법은 없고 식사후 물은 자주 드시는고 양치를 잘하는게 도움이 될수 있습니다

    해당부위는 압박을 하는 과정에서 생긴 점막의 국소 출혈이나 이물질일 가능성이 높습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목에 무리가 가는 행동으로 인해 혈종 등이 발생했을 가능성이 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    목젖에도 점이 생길 수는 있지만 흔하지는 않고 목에 무리를 하면서 점막밑의 출혈이 생겼을 것도 생각해봐야겠습니다.

    출혈로 인해서 검게 보이는 경우 시간이 지나면 없어지니 지켜보다가 없어지지 않으면 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.