목에 오돌토돌 뭐가 났는데 쥐젖인가요?

안녕하세요.

목에 오돌토돌 뭐가 났는데 쥐젖인가요? 아님 편평 사마귀 인가요?

치료는 시급한가요?

통증은 없고 여드름인줄 알고 짰는데 아무것도 나오지 않습니다.

목뒤에 큰 사마귀가 있는데 그게 옮은 것 같기도 합니다!

혹시 그 영향은 아닐까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 쥐젖입니다.

정확한 진단명은 연성 섬유종으로 양성종양이고 목에 주로 많이 납니다.

보통 마취크림으로 마취 해서 레이저로 제거 합니다.

칼로 잘라내기도 하고요

더러는 손톱깎이로 잘라내는 분들이 있는데 감염 위험성이 큽니다. 피부과를 방문해 주세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖입니다.

    쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

    미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좁쌀처럼 피부위로 튀어나오는 것이 쥐젖이 아닐까 추측이 되는데요.

      쥐젖이라면 각질 형성세포와 아교질 섬유의 증식으로 생긴 연성섬유종이라고 불리우는 피부의 양성종양 중 하나입니다.

      발생 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았으나 나이가 들면서 점차 생기는 것으로 알려져 있어 피부의 노화에 의한 원인이 추측되고 있습니다. 그외 당뇨나 임신, 비만인 경우에 나타납니다.

      주로 눈꺼풀, 목, 겨드랑이에서 많이 관찰되는데

      여러 개가 다발적으로 생기지만 감염에 의한 것은 아니며

      미용적으로 보기 싫어서 제거하게 됩니다.

      제거 방법으로는 그 크기에 따라 레이저치료로 가능한 경우도 있고

      크기가 큰 경우 외과적 절제가 필요하기도 합니다.

      먼저는 가까운 피부과 혹은 레이저가 구비되어 있는 성형외과를 방문하여 상담받아보시는 것이 좋을 듯합니다.