왼쪽 가슴이 자꾸 찌릿찌릿 아픈데 큰병은 아니겠죠?

가끔 왼쪽 가슴 아래쪽이 찌릿찌릿 아퍼여 .

꽉 쪼이는 느낌인거 같은데 조금 있으면 괜찮아 지는데 자주 이런현상들이 일어납니다.

큰병원을 가야되나 걱정도 되서요.

저와 같은 통증을 겪으신분들의 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

왼쪽 가슴은 심장이 위치해 있고, 그 주변으로 폐가 있습니다. 그래서 왼쪽 가슴이 아플 때는 먼저 심장과 폐와 같이 중요한 장기에 이상이 있는지를 먼저 확인해 보는 것이 필요합니다. 물론 젊은 성인의 경우, 비만, 흡연, 고혈압, 당뇨와 같이 심장, 폐에 위험한 요소들이 없다면 검사에서는 특별한 이상이 없는 경우가 많습니다. 그렇다 하더라도 한번 정도는 검사를 받아보시고, 특별한 원인이 없는 것을 확인하시는 것이 불안감을 줄일 수 있는데 도움이 됩니다. 그 외에 왼쪽 가슴쪽으로의 조이는 통증을 유발할 수 있는 것은 역류성 식도염이 있고, 근육통이 원인이 될 수 있습니다. 역류성 식도염이나 근육통의 경우 생명에 지장을 주는 급한 질환은 아니기에 약물 치료를 통해 증상이 점점 좋아지는지를 지켜볼 수 있답니다.

의외로 젊은 성인들도 비슷한 양상의 통증으로 병원을 찾는 경우가 많답니다. 저 또한 비슷한 증상을 직접 경험했고, 지금은 특별한 문제 없이 지내고 있는 상태이구요. 너무 걱정하지는 마시고, 가까운 병원(내과 또는 가정의학과, 흉부외과)에서 꼭 진찰을 한번 받아보세요.

서민석 드림