신경외과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.11.07

초음파 검사 초음파 치료를할 때 젤을 사용하는 목적은 무엇인가요?

나이
성별
남성

초음파 검사 초음파 치료를할 때 젤을발라서 검사를 하거나

치료를 하는 이유는 무엇인가요?

젤의 성분은 무엇이며 어떤 역할을하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초음파가 잘 전달되기 위해서 젤을 바르는겁니다.

    맨살에 적용하면 초음파가 제대로 전달되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초음파 검사를 위해서는 프루브라고 하는 것을 인체에 갖다대어야 하는데 피부와 프루브사이 공기층이 있을 경우 이미지의 질이 떨어지거나 보기 어려워집니다. 그래서 젤을 이용하여 도움을 받습니다.

  • 초음파 검사를 할 때에 젤을 묻혀서 검사를 하는 이유는 초음파 검사의 영상 이미지를 보다 깔끔하게 확보하기 위함입니다. 젤을 바른다고 하여 치료 효과가 있지는 않으며 초음파가 피부를 더 잘 투과하여 시야를 더 잘 확보하기 위함입니다.

  • 안녕하세요.

    초음파가 잘 전달되는, 액체로 된 매질이 필요하기 때문에 사용합니다.

    젤은 보통의 경우 글리세린입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파젤에는 의료용윤활제 및 글리세린 등이 포함되어 있으며, 초음파 검사시 초음파가 피부에서 반사되는 것을 줄여주어 조직내 까지 잘 도달할 수 있도록 하는 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파는 매질을 통과할때 그 밀도의 차이에 의해서 굴절되거나 반사가 일어납니다.

    공기와 우리 몸안의 구성성분간에 밀도 차이가 크기 때문에 젤이 없이 검사를 하면 초음파가 들어갔다가 반사되서 초음파기계로 돌아오는데 영향을 받습니다. 젤을 바르면 초음파가 들어갔다 돌아오기 좋아지면서 훨씬 잘 보이게 됩니다.

    비슷한 원리로 바다의 잠수함은 초음파를 이용해서 탐지를 하는데 공기중에 비행기는 초음파를 이용하지 못하는것과 같은 원리입니다.