맨 속에 커피를 먹으면 왜 온몸이 떨릴까요?

아메리카를 먹으면 왜 몸이 심장이 빨리뛰고 몸이 좀 떨리더라구요ㅠㅠ

그럼 뭐라도 먹고 먹어야하나요?ㅠㅠㅠㅠ

카페인 중독에 벗어날수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

커피 안먹는 날은 카페인중독때문에....지금 두통이 자주와요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

카페인도 의존 증상이 생길 수 있으며, 금단 증상도 나타날 수 있습니다. 의존 증상은 카페인 섭취 중단 12-24시간 내에 발생하여 1-2일 내에 가장 심하고, 최대 9일까지 지속될 수 있습니다. 일반적으로 서서히 용량을 줄이면서 카페인을 끊는 것이 추천되지만 갑자기 중단하더라도 50% 정도에서만 금단 증상이 나타나므로 바로 섭취를 중단해 보는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피를 통한 카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림 및 떨림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈 속에 커피를 드시면 소화점막을 자극하고 , 커피에 들어있는 카페인이 교감신경을 항진시키는 작용을 하기 때문에

      카페인에 민감하신분들은 손발이 떨리는 증상이 나타날 수 있습니다.

      카페인을 끊고 싶으시다면 한번에 바로 끊는 것보다는 1~2주 가량 시간을 두고 천천히 카페인 섭취량을 줄여나가는 것이

      두통 같은 부작용을 최소화하면서 카페인 섭취를 줄이는 방법이 될 수 있을 것 같습니다.