유아교육육아
DevonRex
DevonRex23.05.03

둘째는 첫째와 나이차이는 어느정도가 괜찮나요?

지금 첫째가 4살인데 슬슬 둘째계획을 하려고합니다.

근데 나이차이가 점점 나기 시작하니 걱정되네요. 둘째가 생긴다면 최소 4살~5살은 차이날꺼같은데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    워킹맘 이라면 아이들 터울이 3~4세 이상 나는게 직장생활과 육아를 병행하기에 적절하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    나이차이에 있어 좋은 나이차이보다는 나이차이에 따른 장단점이

    있습니다. 나이차이가 적으면 아이들끼리 공감대가 있어 여러가지 활동을 함에

    있어 취미 등을 공유할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신계획 및 자녀 계획은 부부가 잘 알아서 판단 할 일이겠지만 굳이 첫째와 나이 차이를 계산 한다고 하신다면 제 생각으로는 3살, 4살 차이가 적정선 이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    2~3살 터울이 제일 좋더라구요.

    아이의 육아도 분산되고 아이들끼리도 공감대를 형성하며 함께 놀수있구요.

    4~5살 차이나도 괜찮아요.

    큰애가 동생 잘 놀아주고 보살펴 주기도 해요.

    자녀는 한명보다 두명이 좋으니 계획하셨다면 잘하신거에요.

    (한명은 혼자라서 좀 외로워하더라구요)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가족 계획에 정답은 없지만 함께 어울려 노는 것은 2살 터울 정도가 한계라 생각됩니다.

    터울이 커질수록 큰 아이에 대한 부모님의 손길이 줄거나 육아적 부담을 주는 것에 대해 경계하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 형제 자매 간의 나이 차이가 한 두 살보다는 3~4살 정도가 되어야 장난감으로 인한 분쟁이 덜하고 동생을 챙겨주는 모습이 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 적정에 대한 연령은 주관적인 부분이기에 명확하지 않습니다. 개인적으로는 2살차이가 서로 커갈때 친구처럼 지낼 수 있기에 좋지 않을까 합니다. 실제로 많은 사람들이 2살 정도의 차이를 선호하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없지만 개인적으로

    키울때 한번에 키우는 것이 편하기때문에

    체력만 되신다면 연년생을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 나이차 때문에 고민이시군요

    나이차가 너무나 많이 나도 형제애가 생기지 않을 수도 있으니 너무 나이차가 많이 나지 않아야 될 것 같습니다.

    지금 시기면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 둘째아이보다 4살이 많다고 해도

    엄청나게 차이가 난다고 할 수 는 없어요

    그러니 너무 염려하지 않으셔도 되고 오히려

    첫째가 둘째를 잘 이끌수도 있어요 너무 걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다.

    4살 차이라면 첫째가 나중에 둘째를 잘 돌볼 수 도 있는 등

    오히려 케어하기도 좋을 것이니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4~5살 터울도 괜찮을 것 같습니다.

    세살 터울이 가장 좋을 것 같은데 가정의 환경마다 다 다를 것 같아요

    육아를 도와줄 수 있는 분이 있다면 연년생도 좋을 것 같습니다.

    한꺼번에 키우고 나중에 엄마가 자신의 일을 찾는 것도 좋을 것 같아요