양육·훈육육아
hswisdom
hswisdom22.11.04

첫째와 둘째 나이차이 5살 이상,, 괜찮은가요?

첫째가 5살이구요. 둘째는 계획중인데요. 만약 가지게 된다면 나이차이가 5살 이상이 될 것 같아요. 나이차가 이렇게 커도 괜찮은가요? 육아선배님들의 고견을 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없습니다

    나이차이가 많이 난다면, 오히려 동생에 대한 질투가 줄어들고 케어를 하는데 도움이 될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 같이 성장하면서

    친구처럼 지내는 것도 좋지만

    나이차이가 어느정도 나는 것도

    많이 싸우지도 않고

    괜찮습니다

    참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관은 없습니다

    오히려 나이차이가 많이나면

    싸우는 것도 덜하고

    큰아이가 작은아이를 돌봐주는 경우도 있어서

    좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통2~3년 차를 좋게 보고는 하는데요 5살 이상이여도 아무 문제 없습니다. 오히려 첫째와 둘째 사이의 다툼이 없고 첫째가 둘째를 보듬어 줄 수 있어 둘의 관계가 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 동생을 받아들이는게 달라서 아이에게 잘 이야기 해주고 동생이 태어나도 부모님께서 첫째 케어를 잘 해주신다면 괜찮을거에요.

    5세 이상이라면 부모님의 말을 어느정도 이해하고 양보와 배려, 약한 사람, 아기를 돌봐줘야하는 마음 등을 알 수 있기 때문에 동생을 잘 돌봐주고 챙겨줄 수 있을거에요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 나이차가 나도 괜찮습니다.

    첫째아이가 나이차이가 많이나는 동생을 돌봐주는 등

    큰 장점도 있으니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도 터울 정도는 괜찮을 것 같습니다.

    두 세 살 차이가 서로 친구처럼 지내고 함께 도와 주는 등, 제일 적당한 터울인 것 같아요.

    형제 자매는 나이차가 많아도 나름대로 동생을 잘 챙겨주고 동생도 잘 따라주니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    형제자매의 나이차가 얼마나 나는지는 상관이 없습니다. 아이들을 얼마나 사랑으로 키우는가에 따라 달라지게 됩니다.