양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.05.01

형제간 터울은 몇살이 가장 적정한가요??

안녕하세요

아는 지인이 현재 자녀가 1명인데여

둘째를 계획 화고 있다고 들었습니다

첫째가 아직 어려 둘째를 언제 가지면 좋을까 고민하던데

육아할때 몇살 터울정도가 가장 좋을까요???

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    육아시 가정마다 상황은 다르겠지만 3살 터울아 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 체력적 조건이나 아이들 성장하면서 어울리는 것을 고려하면

    보통 두살터울이 적절하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아 터울은 4살 터울이 좋을 것 같습니다. 이때 또래와 상호작용을 위해서 어린이집에 보내도 되는 시기 이기 때문에

    어느 정도 어린이집에 적응하면 둘째를 케어하기는 조금 나을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 1~2살 정도의 터울이면 하고 싶은 놀이나 장난감이 비슷해서 자주 분쟁이 일어날 수 있는 우려가 있기 때문에 3~4살 정도의 터울을 가지시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 양육관이나 환경에 대해서 다를수있으나 대략적으로 5~6세가 지나면 어느정도 질투를 하거나 하는것이

    줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    각 가정 환경 마다 다를 것 같습니다.

    도움을 많이 받을 수 있다면 터울이 나지 않는 게 좋을 것 같습니다

    아이를 키울 때 한꺼번에 키우는 게 아이들도 서로 친구처럼 지낼 수 있고

    또한 한꺼번에 키우고 나서 엄마도 자신의 일을 찾을 수 있으니깐요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매의 터울은 3~4살이 가장 이상적인 것 같습니다.

    너무 나이 차가 많이 나도 서로 의지하는 부분이 없는 것 같아요

    연년생인 경우는 어렸을 땐 양육하기가 너무 힘들지만 어느 정도 컸을 땐 친구처럼 지내는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    2~3살이 제일 좋은 것 같습니다(주관적 의견)

    첫째와 둘째가 같이 놀기 위해서는 어느정도 말도 통하고 같이 놀 수 있는 수준이 맞아야 하는데요 3살이 마지노선 같아요(제 경험 + 주변 아이들 관찰 결과)