내과건강상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.29

위축성 위염과 헬리코박터는 통증이없나요?

위가 너무 쓰리고 아파서 위내시경을 했는데 만성 위축성 위염 진단을 받았습니다. 헬리코박터도 발견되었구요

그런데 의사말로는 위축성 위염은 통증이없다고 얘기를 하는데요 저는 자극성음식만 먹으면 하루종일 윗배가 아픕니다.

다른장기들의 초음파 종양표지자 모두 정상나왔구요

정말 위축성 위염은 통증이없나요?

아니면 신경성 또는 미란성 위염과 위축성 위염이 동시에 있을수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염은 위축성위염이라도 정도에 따라서 통증이 발생할 수는 있습니다. 미란이 함께 동반될 수도 있습니다. 경우에 따라 다릅니다.

    위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋습니다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 위축성 위염이 있는 분들 중 일부는 무증상이기도 하지만 반대로 증상이 있는 분들은 오심, 구토, 식후 복부 충만감, 복통 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 질문자님의 증상은 위축성 위염에 의한 것일 가능성이 충분히 있습니다. 헬리코박터는 균이 발견되었다는 것이며 이로 인해서 위궤양 등의 문제가 생기지 않는다면 증상이 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 헬리코박터균이 만성적으로 있는경우에는 증상이 경미하며 알아차릴 수 없으나 위염으로 진행할 경우 매운음식 술 등 물리적자극이 들어갈 경우 통증을심하게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 위축성 위염은 특별한 증상을 느끼지 못합니다. 헬리코 박터균 감염도 마찬가지이구요. 물론 평소 소화가 잘 안되거나 속이 자주 쓰리다면 약물 치료를 해 볼 필요는 있지요. 질문자의 경우에는 자극적인 음식을 일단 피하시면 약물 치료는 필요하지 않아 보입니다. 신경성 위염은 스트레스가 원인이 되어 속쓰림을 유발하는 위염을 말하는 것입니다. 미란성 위염과 위축성 위염은 위내시경으로 위 미란, 위축성 점막이 확인된 위염이구요. 셋 다 동시에 나타날 수도 있습니다.