기타 육아상담육아
세심한뱀209
세심한뱀20924.02.04

아이가 밖에서 말을 안들어요.

10살 남자아인데 사람들

많은곳에 있으면 말을

안듣는데 왜 그럴까요?

집에서는 저한테 껌딱지인데

밖에 나가면 저는 뒷전이고

말도 잘 안듣습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    밖에서는 부모가 함부러 야단을 칠 수 없고 자기 마음대로 할 수 있다고 생각하기 때문에 그렇게 행동합니다. 평소 가정에서 부모님이 엄격하거나 부모님의 규칙대로 통제하고 있지 않은지 확인해 보세요. 부모의 통제가 너무강하다면 아이는 부모에게 잘 보이기 위해 부모의 껌딱지처럼 붙어 있을 수 있습니다. 그리고 밖에 나가서 부모의 통제를 벗어나 원하는대로 행동하려고 합니다. 가정과 밖에서 동일한 태도를 보여 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 존중하시되 아이가 타인에게 피해를 주거나

    자신에게 위험한 상황을 초래하는 경우 이외에는 아이의 성향을

    따라 주시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외출하여 말을 잘 안듣는아이라면 외출전 미리 아이에게 이야기해주시고 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    규칙을 정하고 그에 맞추어 지키도록해주시면서 조절하게 하면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람이 많은 곳에서 말을 듣지 않는 이유는

    남에게 잘 보이려고 하는 성향이 있는 것 같습니다.

    아이에게 알려줘야 할 점은 바깥에서 행동과 가정에서 행동이 같아야 합니다.

    즉, 남에게 잘하는 것도 좋지만 가족을 먼저 챙긴 후 남에게 잘해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호하게훈육하세요

    잘못된건단호하게이야기하고 훈육하는게좋으며

    훈육은 일괄적으로하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 집에서는 말을 잘 듣지 않고 밖에서는 말을 잘 듣는 경우가 많은데, 아이가 반대인 것 같습니다

    밖에 나가기 전에, 미리서 밖에서 지켜야 할 약속들에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10살이면 한참 말을 듣지 않을 때입니다

    하지만 의사소통이 가능한 연령이므로, 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 하기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밖에 나가면 간혹 관심을 받기 위한 방법으로 돌발 행동을 할 때가 있습니다.

    집으로 돌아와서 아이와 대화를 나눠보는게 좋겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 다른 곳에 가서 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.