치과건강상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.09.15

교합조정 치료 간 이 시림 발생

교합조정으로 치아 갈고있는 도중에 치아시림이 있어 중단했는데요

의사분 말로는 한번에 많이 이를 깎다보면 이가 시릴 수 있다고 했는데 맞나요?

치아의 어떤부위가 손상된건 아닌지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합조정지 치아가 예민한경우 시릴수 있습니다. 시린경우에는 표면에 코팅되는 재료를 바르기도 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 갈아내어 상아질이 노출된경우 시린증상이 나타날수 있습니다. 따라서 너무 많은 양의 치아를 갈아내는 것은 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교합조정 정도로는 치아를 눈에 띄게 많이 갈아내지는 않습니다. 보통 치아가 시리다고 느끼려면 법랑질을 넘어서 상아질까지 노출이 되어야 하지만 교합조정하는 과정에서 일시적으로 시린 느낌이 있었을 수는 있습니다. 일반적인 범위 내로 교합조정을 했다면 크게 문제가 있을 것으로 여겨지지는 않습니다.