성형외과건강상담
냉정한꽃게186
냉정한꽃게18620.09.23

치아교정 중 교합 조절 후 이가 시려요

얼마 전 치과에서 교합을 맞추기 위해 송곳니를 의사 선생님께서 갈아 주셨습니다. 그런데 그 송곳니가 선생님께서 갈아주신신 이후로 뭔가가 닿을때마다 시리네요. 이에 맞는 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    송곳니를 갈았다면 끝부분을 갈았을텐데요, 치아는 맨바깥쪽에 1.2mm정도 두께의 법랑질로 구성되어있고, 그 하방엔 상아질, 그리고 그 하방엔 치아신경이 분포되어있습니다.

    교합조정중 상아질이 노출이 되면, 시릴 수 있습니다.

    그렇다고 치료가 잘못된건 아니구요, 교합을 맞추는 과정중 어쩔 수 없는 과정이었을것으로 보입니다.

    사실, 송곳니는 가장 길고 측방힘이 많이 가해지는 치아라서, 끝부분이 쉽게 마모되고 파절되곤 합니다. 저도 송곳니 양쪽 다 파절되어있습니다.

    많이 갈아낸게 아니라면, 처음엔 좀 시리고 불편하다가도, 몇달 지나면 저절로 괜찮아집니다. 특별히 치료는 필요하지 않구요. 너무 걱정안하셔도 될것같습니다.

    만약, 통증이 심하다면 치료받으신 치과에 문의해보시는게 좋을것같습니다.감사합니다.