치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정 중 치아를 갈았는데 신경 통증

교정중 의사 선생님 께서 기형 치아가 있다고 하셔서
(이빨이 다 자라지 않는 기형 치아) 이빨을 씌워야 한다고 하셨습니다. 저는 씌우는것에 동의 하였는데 이빨을 갈아야 씌울 수 있다고 이빨을 갈고 임시 치아를 씌우셨는데 일정 시간뒤 본뜬 치아를 끼워주시는 과정에서 점점 이가 시리기 시작했고 현재는 먼가를 깨물면 이가 너무 시려워 짜증과 눈물이 날정도입니다.

궁금한것은 의사 선생님께서는 이빨을 씌우는 과정에서 신경치료는 사실 거의 같이 하는 것이다 라고 말씀해주셨고 앞니에 경우 신경이 하나라 손쉽게 치료할 수 있다고 말씀해주셨는데 이게 정상인가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.12

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료를 하고 씌우셨는데도 시리고 아파 고생이 많으시겠어요..원래 신경치료하고 씌우면 그 치아는 신경 없어진것이라 시림이나 아픔을 못 느끼는것이 정상입니다. 그래서 신경치료 후에 시림을 호소하시는 분들 중 대다수는 치료한 치아가 아니라 옆치아가 원인인 경우가 많습니다. 본뜨는 작업을 하기 위해 치아를 빙 둘러 깎으면 양 옆 치아의 옆부분이 노출되기 때문에 치아사이 충치가 있었던 경우에는 시릴 수 있거든요. 아니면 깎다가 옆치아도 좀 건들어졌을 수도 있구요..치과가셔서 일단 시린원인이 치료받은치아가 맞는지 먼저 확인을 해보시고 만약 그 치아가 원인이 맞다면 재신경치료를 해보시는게 좋겠고, 다른 치아라면 상황에 맞게 떼우거나 씌우는 방식으로 치료하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하시고 나서 시린증상이 없다면 신경치료를 안하셔도 되지만, 시린경우에는 신경치료를 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니를 치료한 이후에 계속해서 통증이 있다면 신경치료를 받으셔야 합니다. 앞니는 신경이 보통 하나이며 치료가 쉬운편입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료 안하고 보철물을 한경우 크라운을 위한 치질삭제는 일시적으로 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 생길수 있고 증상이 크거나 지속된다면 신경치료를 할수 있습니다. 앞니는 신경치료가 수월한편입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.