태평한날쥐242
태평한날쥐24223.02.06

정월 보름에 찰밥과 나물을 먹는 이유가 있을까요?

정월 보름에 보통 찰밥과 나물을 먹고 부럼을 하는데 찰밥과 나물을 먹는 풍습이 생긴 이유가 궁금합니다. 시기적인 이유인지 아니면 정서적인 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    찰밥이라고 부르기도 하는데, 찰밥에는 보통 찰쌀·팥·밤·대추·검은콩 등이 들어간다. 일반적으로 정월대보름 전날 저녁에 미리 지어서 9가지 나물과 함께 먹는 음식인 오곡밥은 그해의 곡식이 잘 되기를 바라는 뜻이 담긴 것으로 알려졌다