정형외과건강상담
훤칠한물범189
훤칠한물범18922.05.30
손가락을 다치고 염증?이 생겼는데 어느 병원을 가야할까요?

술 먹고 넘어진 뒤 생긴 상처인데 다친지 두달이 다돼가는데도 불구하고 사진과 같은 상태입니다. 당시 조금 심하게 다쳤지만 응급처치로 연고랑 밴드만 해주고 병원은 가지 않았습니다. 부어오른 부분을 누르면 아픈데 많이 심각한 상황인가요? 그리고 어느 병원을 가야되는지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상이 생길시에 적절한 이물질 제거와 소독이 매우 중요합니다. 음주 후 수상했을 때 응급처치 및 후속 조치가 미흡했던 것으로 판단됩니다. 현재 상처 부위가 발적, 부종, 통증등이 동반되어 있으므로 정형외과에 내원하시어 적절히 진료를 받으시고 처치 및 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    두 달이 지날 때 까지 피부소견이 남아있고 통증이 있고 붓기가 있다면 병원에 내원하여 진료를 보는 것이 좋다고 생각됩니다. 우선적으로는 피부과 진료를 보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부에서 보았을 때 상처는 아물었지만 해당 부위의 감염이나 염증이 남아있을 경우가 있습니다.

    항생제나 항염증제 등을 복용하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.흉터가 생긴것으로 보입니다. 안에 고름집처럼 잡히는게 있나요?

    수부 전문 병원을 방문하셔야 겠습니다.

    가까운 정형외과를 먼저 방문해서 진찰받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 아물었는데도 안쪽으로 염증과 붓기가 남아있거나 통증이 지속된다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 이물질이 들어가서 이물육아종을 형성했을 수도 있고 단순 흉터조직일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    상처 부위가 감염 후 아물면서 켈로이드성 병변으로 변한 것으로 보이며

    켈로이드는 외상의 경계를 넘어서 진행하는 융기된 흉터를 의미하게 되며

    섬유모세포에서 필요 이상의 아교질 섬유를 분비하여 켈로이드가 발생하게

    됩니다. 피부과 진료를 통해 이에 대해 스테로이드 치료 등을 시행해 볼 수

    있으며 호전이 없는 경우 레이저나 냉동 치료를 통해 제거하는 경우도

    있습니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 염증이라기 보다는 마치 켈로이드성 흉터가 발병한 것처럼 보입니다. 관련하여서 정형외과에서 진료를 보고 정밀하게 상태 평가를 받으신 다음 가능한 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상처에 감염이 생긴 것으로 보입니다.

    다만 타박에 의한 손가락 손상이 있을 수도 있고, 피부병변이 연조직염으로 발전했을 가능성도 있기 때문에 정형외과에 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처조직이 과하게 생긴 상황으로 보입니다.

    심각한 상황은 아니고 그냥 두셔도 천천히 아물겠지만 상처 조직을 줄이거나 통증을 줄이고 싶다면 피부과를 방문하셔서 스테로이드 주사가 필요한지 확인하시는게 좋겠습니다.