정형외과건강상담
쾌활한하늘소273
쾌활한하늘소27321.11.27

손가락을 다쳤는데 병원을 급히 가야할 정도인지...

별거 아니라 생각했는데 오늘 멍 올라온걸 보니 조금 걱정되기 시작하는데 막상 주말이라 병원을 못가서요

감각은 있고 꽤 부었지만 구부려지기도 합니다

일단 다치자마자 문 연 약국가서 파스랑 약 받아왔구요

사진은 하루 지나고 파스 떼어보니 마디에 멍이 올라온 모습입니다

만지거나 구부릴 때 통증이 있는데 병원을 꼭 가야할까요? 아니면 그냥 조심히 두고 시간 지나면 괜찮아질까요?

일부러 구부리거나 건드리지만 않으면 아프진 않아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    손가락 움직임은 문제가 없는지요?

    부목이 있다면 부목고정 뒤, X-ray 와 초음파 검사로 뼈와 인대의 손상유무를 확인해야 할 것 같습니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    출혈로 인해 멍이 올라온 것 같습니다. 흡수될때까지 시간은 걸리겠습니다. 지혈이 되었다면 추가적인 급한 조치는 하실게 없으며 통증/상처/재출혈 방지 해주시면 되겠습니다. 진통제나 소독이 필요하시면 병원 가시고 손 움직이지말고 안정취해주십시오.

    손이 움직여지지 않거나 감각이 이상하다면 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    손가락을 다친 후 병원 방문에 대해 궁금해서 질문하셨습니다.

    상기 사진만 가지고 명확히 판단 할 수는 없으며 지속적으로 통증이나 불편감, 감각저하, 운동기능 저하 등의 증상이

    보인다면 주저없이 가까운 정형외과 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다친 부위의 관절 움직임에 제한이 없다면 뼈에 이상이 있을 가능성은 떨어지지만 정확한 것은 x-ray 를 찍어봐야 알 수 있습니다. 뼈에 이상이 없더라도 그냥 연부조직에 출혈만 생겨 멍이 든 것일 가능성이 가장 크지만 정형외과에 가셔서 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상태를 봤을때 매우 큰 외력이 작용하였던것 같습니다.

    붓기 및 멍든상태를 봤을때는 x-ray로 뼈상태를 체크해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 올리신 사진을 통해 보았을 때에는 손가락 부위의 타박상에 의해 멍이 발생한 상태인 것 같습니다. 손가락이 굽힐 때 아프긴 하더라도 움직임이 원활하다면 인대가 끊어지거나 하였을 가능성은 낮기 때문에 우선은 붓기가 가라앉도록 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락에 외상성 충격으로 통증이 발생하신거라면 골절 가능성도 있으니 엑스레이 영상 검사를 받아 골절을 감별하셔야 됩니다. 골절이 가능성이 낮다면 초음파나 신체 검진만으로 진단 후 관절내 주사 또는 인대, 힘줄 주변 주사 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    당장 병원 내원이 어렵다면 아이스크림 막대기 등으로 손가락의 수장부(손바닥부위)에 부목을 해두거나 중지(3번째 손가락)와 묶어서 테이핑을 하여 손을 움직이지 않도록 하여야 겠습니다. 또한 냉찜질을 통해 붓기를 가라앉히시기 바랍니다.

    월요일 즉시 수부전문병원 또는 정형외과로 내원하시어 엑스레이 촬영을 시행하셔서 관절 주변의 결출골절 등이 없는지 꼭 확인하시고 적절한 부목치료 또는 필요하다면 수술적처치를 시행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떻게 하다가 다치게 되었는지요.

    해당하는 부위의 상태를 보면 부목을 데거나 해야 할 것으로 보입니다.

    가능하면 응급실로 내원하여서 처치를 받으시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    육안상으로 보아도 골절이 있을수있을것 처럼 생겼습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 심하게 든 걸 보니 심하게 다쳤나 봅니다. X-ray를 찍어봐야 정확히 알 수는 있지만 타박상이 아닐까 싶기는 합니다. 즉, 뼈에는 문제가 없을 거라 예상이 되기는 하지요. 물론 뼈에 문제가 있을 수 있기 때문에 가급적 빨리 X_ray는 찍는 것이 중요합니다. 손가락이기 때문에 결국 뼈에 문제가 있어도 깁스로 고정을 하는 것이 중요합니다. 당장 병원에 가기 어렵다면 가급적 손가락이 움직이지 않도록 고정을 하시고, 냉찜질을 하면서 지켜보시기를 바랍니다.