정형외과건강상담
색다른소123
색다른소12320.09.09

손가락을 삐었는데 괜찮을까요?

며칠전에 손가락을 잘못 부딪쳐서 뒤로 저쳐졌는데 구부리면 조금 아파요 붕대도 하고 냉찜질도 해서 처음보다는 괜찮아 졌는데 이거 병원에 가서 치료를 받아야 되는 상황인가요? 이제 2일 지났어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    움직일 때만 아프고 가만히 있으면 많이 아프지는 않으실 것 같아요. 손가락을 움직이는 것이 괜찮고 통증이 심하지 않다면 붕대를 감고 지켜보셔도 된답니다. 냉찜질을 해주셔도 되구요. 대략 1~2주 정도는 지나야 증상이 좋아질 겁니다. 당분간은 손가락을 붕대로 잘 고정해주시면 좋아요. 아이스크림 막대기 같은 거를 손가락 바닥에 대고 붕대를 감아주면 고정이 되서 좀 더 좋답니다. 만약 가만히 있어도 계속 아프다면 정형외과 병원에 가서 검사를 받고 혹시 뼈에 이상이 생겼는지 확인을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 다친 손가락을 보지 못하였고 다치신 정도를 정확히 파악하지 못하여 정확한 답변을 드리긴 어렵습니다.

    이후에도 붓기와 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 x-ray 촬영 및 진료가 필요해 보입니다.

    진료 잘 보시기 바랍니다.

    감사합니다.