정형외과건강상담
싹싹한닭256
싹싹한닭25622.07.13

현재 손끝 상태 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

손끝 골절 이후 두 손가락을 겹쳐서 압박붕대를 일주일간 했었는데요

그간 압박으로 인해 손가락 아래(손 바닥 방향) 하얗게 불었었다가 돌아왔고 손끝은 위에가 색 차이가 있고 약간 냄새가 나는 느낌입니다 혹시 괴사 위험이 있는건 아닌지 걱정이 됩니다

괜찮은걸까요? 현재는 2주차이고 깁스는 구부러지는 프레임으로 바꾸어 집에 오면 풀러놓고 있는 편입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단은 어려우나 괴사가 발생할 경우 심한 악취와 허혈성 변화로 인한 통증도 동반하기 때문에 현재로서는 괴사의 가능성은 높지 않아 보입니다. 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 보았을 때 괴사되는 상태는 아니며 괴사가 발생하는 경우, 색의 변화

    뿐만 아니라 통증 역시 심하기 때문에 참아 내기 어려울 수 있습니다. 붕대를 하면서

    땀이나 제대로 손가락을 씻지 못하면서 냄새가 날 수 있으며 붕대를 풀은 상태에서는

    씻은 후 건조하게 말리는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전혀 괴사와는 관련이 없는 상태로 보이며 압박에 의한 증상으로 생각됩니다.

    시간이 지나면 서서히 이전의 상태로 돌아올것으로 예상합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견만으로는 손가락 상태에 대해 완벽하게 파악할 수는 없지만, 사진의 소견을 토대로 판단하였을 때에는 멍 외에는 딱히 이상 소견이 보이지 않습니다. 괴사를 의심할만한 소견은 전혀 없으며 감염이 의심스럽지도 않습니다. 괴사로 진행이 우려되는 병변 또한 없습니다. 지금처럼 잘 관리하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한닭256님.

    큰 문제는 없어보이지만, 진료받으시는 병원에 문의하셔서 확인해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    타박상같이보였으나 골절이후 깁스를하게되면 멍이 내려와서그럴수도있고 조여서그럴수도있습니다 냄새나는것은 안씻어서그럴수있습니다. 정형외과에서 괜찮다고하면 별이상은 없어보입니다.