내과건강상담
탈퇴한 사용자
협심증 수술 후의 경과? 수명?

저희 아버지는 60대십니다. 일주일 전쯤 협심증으로 심각한 상황이라며 3개의 스텐트를 시술하셨는데요, 의사선생님도 나이에 비해서 심각하다면서 사후 관리의 필요성을 이야기 해주셨어요.

그래서 가족들은 금연과 식습관 개선을 위해서 노력하고자 하고실제로 아버지께서는 한갑이상 피우시던 담배를 하르에 두세개로 줄이셨습니다. 아직 일주일째라 아직은 모르지만요ㅠㅠ금연이 너무 어렵다고하시네요..

아버지는 회의적으로 이렇게 시술햇으니 앞으로 수명은 길어야 10년 일거다 하며 회의적으로말씀하시고 그러시는데 , 교수님께는 그 이후에 관리의 구체적인 내용을 들은바가 없어서요.. 어떻게 해야하는지 구체적인 방안이 있을까요? 또 아버지 말씀이 맞는지 수명이나 다른사람들의 상황을알고 싶습니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    협심증의 첫 번째 치료는 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것입니다. 대표적인 위험인자로는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 심장질환의 가족력등이 있습니다. 따라서 적정 혈압 및 혈당관리가 필수적이고, 흡연자의 경우 반드시 금연해야 하며, 식이 및 운동요법을 통해 체중 관리 및 적정 콜레스테롤 수치를 유지해야 합니다. 생활습관 개선으로 조절되지 않는 고혈압 및 당뇨병이 있을 경우 반드시 약물요법으로 적정 혈압 및 혈당을 유지해야 하며, 고지혈증의 관리를 위해 스타틴이라는 콜레스테롤 저하 약물을 복용해야 합니다. 위와 같은 보존적 치료에 반응하지 않는 경우, 관상동맥의 좁아진 부위를 풍선으로 확장시켜 주는 풍선확장술 및 스텐트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술이 시행됩니다. 마지막으로 관상동맥의 좁아진 부위를 우회하여 대동맥과 관상동맥을 이어 주는 관상동맥 우회술이 있는데, 이는 병변이 너무 심하여 중재술적 치료가 여의치 않은 경우에 시행합니다.

    1. 협심증의 내과적 치료법

    1) 생활습관 요법

    협심증 환자가 지켜야 할 가장 기본적인 치료는 금연, 적당한 유산소운동, 저지방 식이 요법등이다. 이를 통해 적정 체중을 유지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관벽에 플라크가 생성되고 증가하는 것을 억제해야 합니다. 만약 고혈압 및 당뇨병이 있다면 이런 생활습관 요법을 바탕으로 필요한 경우 약물치료와 더불어 혈압 및 혈당을 철저하게 조절해야 합니다.

    2) 약물요법

    (1) 아스피린

    아스피린은 혈소판의 응집을 방해함으로써 혈액의 응고를 방지하여 좁아진 혈관에 발생할 수 있는 혈전의 형성을 예방해 줍니다. 심장 발작 및 심혈관 질환의 고위험군에 속하는 대부분의 환자에서 아스피린은 반드시 추천되는 약물입니다. 만일 아스피린의 부작용 혹은 알레르기등으로 인해 복용할 수 없을 경우 클로피도그렐을 고려할 수 있습니다.

    (2) 니트로글리세린

    니트로글리세린은 혈관확장 작용을 통해 좁아진 혈관을 통한 혈액의 공급을 개선시키기 때문에 협심증의 치료에 사용됩니다.

    (3) 베타 차단제

    이 약물은 심장의 박동수와 혈압을 낮추고 심장 근육의 수축력을 감소시켜 심장의 산소요구량을 줄여 주는 역할을 합니다. 따라서 통증 완화에 효과적이며, 심장 발작 시에 심근손상을 최소화하고 재발성 심장발작을 방지하는 역할을 하기 때문에 금기증이 없는 한 제 1순위로 추천되는 약물입니다.

    (4) 칼슘 통로 억제제

    칼슘 길항제라고도 불리며, 심장 근육의 수축력을 감소시키고 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리는 작용을 통해 심장의 산소 요구량을 줄여주는 약물입니다. 따라서 베타차단제에 이어 통증의 완화를 위해 추천되는 약물입니다. 또한 이형 협심증에서는 관상동맥의 경련을 예방하기 위한 목적으로 투여되는 약물입니다.

    (5) 안지오텐신 전환효소 억제제 / 안지오텐신 수용체 차단제

    이 계열의 약물은 혈압을 낮추고, 이차적인 심장 발작을 예방할 수 있으며, 심장의 재형성에 이로운 작용을 하기 때문에 투여가 고려될 수 있는데, 특히 당뇨병이 있거나 심장의 펌프 기능이 떨어진 환자에서 특히 효과적입니다.

    (6) 스타틴

    대표적인 고지혈증 치료제인 스타틴은 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 줄 뿐만 아니라, 항염증, 항산화, 항증식작용등을 통해 동맥경화증의 진행을 억제해 주고 플라크를 안정화시키는 역할을 합니다.

    2. 경피적 관상동맥 확장술

    1) 방법

    대퇴동맥 혹은 팔목 동맥 등을 통해 풍선이 부착된 도관(Catheter)을 좁아진 관상동맥 부위에 삽입한 후 풍선을 팽창시킴으로써 좁아진 혈관을 넓히거나 확장된 혈관이 다시 좁아지지 않도록 혈관 내에서 지지해 주는 스텐트(Stent)를 삽입합니다. 스텐트 이전 시대에는 풍선 확장술만 가능하였으나, 최근 2세대 약물 방출형 스텐트 및 약 2년 정도 경과 후 혈관내에서 분해되어 사라지는 생흡수성 비계(scaffold)까지 큰 발전을 이룬 덕에 스텐트 삽입술이 보편화 되어 있습니다.

    경피적 관상동맥 확장술

    2) 적응증 및 제한점

    충분한 약물치료에도 불구하고 협심증 증상이 지속적으로 나타날 때, 특히 부하검사에서 심장 허혈의 객관적 근거가 존재할 때 경피적 관상동맥 중재술이 효과적입니다. 이 방법은 단일 또는 두 개의 관상동맥이 좁아진 경우에 주로 시도되고, 세 개의 관상동맥이 모두 좁아진 삼혈관질환 혹은 좌주관지를 포함한 다혈관질환에서는 환자의 상태, 동반질환(당뇨 유무) 및 병변의 특성에 따라 관상동맥 우회로 이식술의 시행을 고려해 보아야 합니다. 경피적 관상동맥 중재술은 스텐트내 재협착과 스텐트 혈전증이라는 제한점을 갖는데, 이는 약물 방출 스텐트의 발전과 이들 합병증을 예방하기 위한 각종 약물의 발달로 현재는 10% 미만의 재협착률과 1% 미만의 스텐트 혈전증 발생률을 보이고 있습니다.

    3. 관상동맥 우회로 이식술(CABG; Coronary Artery Bypass Graft)

    관상동맥이 좁아지거나 막혀 있는 경우, 신체 다른 부위의 혈관을 이용하여 병변 원위부로 우회로를 만들어 주는 수술 방법입니다.관상동맥 우회로 이식술은 증상의 심한 정도, 관상동맥의 해부학적 특성, 병변의 특징 및 심장 기능 등을 고려하여 결정되는데, 다음과 같은 경우 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    • 내과적 치료에 반응하지 않는 심한 협심증

    • 좌주간지 병변을 동반한 2- 혹은 3-혈관질환• 증상이 있는 삼중혈관질환 환자

    • 경피적 관상동맥 확장술이 실패한 환자

    관상동맥 우회로 이식술

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 질환이든지 수명을 단정 지을 수는 없습니다. 협심증과 심근경색을 앓더라도 무탈하게 오래 사시는 분들도 많습니다. 너무 비관적으로 생각하시지 마시고, 지금이라도 담배를 끊고 생활습관을 관리 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 잘드시고, 콜레스테롤 조절잘하시고, 운동 잘하시고, 금주 금연 해주시고, 추적관찰 계속 오시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 연구결과는 기저질환등을 통일하기 어려워 설계가 어려운 연구에 해당합니다. 40대에 스텐트 시술을 받은 후 건강하게 수십년간 건강을 유지하는 사례도 많이 있습니다. 약물복용을 지속하고 가장 중요한 것은 심근경색의 증상이나 경한 흉통이 있을경우 즉히 병원에 내원해 상태를 평가하고 병의 악화를 막는 것이라 사료됩니다.