종합소득세세금·세무
근면한키위200
근면한키위20021.07.01
사업 소득 3.3징수요건에대해 궁금합니다

사업 소득으로 공제할수 있는 요건이 있을텐데

요즘은 일용직들도 사대보험부담때문인지 3.3원천징수로 끝내려고 합니다 문제는 없는지요

ex)건설업체 노동자나 청소용역자를 사업소득 으로 원천징수 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 일용직 근로자의 경우 근로내역확인신고를 하면 됩니다.

    즉 3.3% 경우 근로자가 아닌 프리랜서 개념으로 세금을 처리한다고 보시면 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로계약을 체결하지 않고 독립된 지위로 용역을 제공하고 얻는 소득은 사업소득에 해당합니다. 대부분의 아르바이트나 일용직 소득도 3.3%로 원천징수되는 사업소득으로 신고하는 경우가 대다수이므로 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.