경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제가 안정되면 물가는 다시 내려가나요??

안녕하세요
요즘 오르는 물가때문에 너무 살기가 힘드네요

마트에 가서 정말 기본적인 장을 봐도 10만원 나옵니다

월급은 그대로인데 물가만 올라가고 앞으로 더 막막해지네요

경제때문이라는데 그럼 다시 우크라이나 러시아 전쟁도 끝나고 경제가 안정되면

물가는 내려가는건가요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.02

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    물가는 수요와 공급, 인플레이션, 정부 정책 등 다양한 요인에 따라 달라지기 때문에 경제가 안정될 때 물가는 어떻게 될지 정확히 예측하기 어렵습니다. 그러나 역사적으로 경제가 침체되거나 침체를 겪고 물가가 하락하면 경제가 회복되면서 결국 다시 상승하는 경우가 많습니다.

    이는 소비자 신뢰와 지출이 증가함에 따라 상품 및 서비스에 대한 수요가 증가하여 가격 상승 압력을 가하기 때문입니다. 또한 기업의 수익성이 높아지고 직원들에게 더 많은 급여를 지급할 수 있게 되면 임금도 인상되어 물가 상승에 기여할 수 있습니다. 그러나 가격에 영향을 미칠 수 있는 많은 요인이 있으며 미래에 일어날 일에 대해 확정적인 예측을 하는 것은 어렵다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    우크라이나 전쟁이 끝난다는 것은 공급망이 안정된다는 의미로 보시면 됩니다.
    물가는 수요와 공급에 의해서 올라갈수도 있고 내려갈수도 있는데요.
    현재, 물가가 지나치게 높은 이유는 공급 문제보다는 수요가 아직도
    꺾이지 않고 있다는 것입니다.
    이런 강한 수요가 둔화가 되면 물가는 진정이 될 것입니다.
    이렇게 수요를 누르기 위해서 미국은 아직도 금리를 지속적으로 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하 되고 전쟁이 끝나고 세계 경제가 안정화 되면 물가도 안정화 될 가능성이 높습니다.