기타 의료상담건강상담
자비로운딱따구리283
자비로운딱따구리28322.04.10

액상형 전자담배의 위험성이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

20살부터 담배를 피우는 24살 남성입니다.

약 4년가량 연초담배를 피우고 최근에 액상형 전자담배로 바꿨는데

19년도에 미국에서 폐질환으로 사망한 사례가 있어서요

우리나라에서도 사용하지 말라고 복지부에서 '사용 중지 권고'를 내렸다고 하더라구요

  • 연초 담배에는 널리 알려진 니코틴, 카드뮴 등의 독성 물질 뿐만 아니라 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 당연히 인체에 좋지 않으며 사용하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    액상형 담배가 연초에 비해 폐 자체에 미치는 영향은 작습니다. 하지만 장소나 시간적인 제약이 연초에 비해 적다보니 너무 자주 흡연을 하게 되고, 하루에 흡입하게 되는 니코틴 농도가 오히려 더 높아질 수 있습니다. 다른 성분상의 유해성도 결코 적다고 이야기 할 수 없습니다. 타르같은 경우는 오히려 연초보다 흡연양이 늘어난 액상형이 더 함유가 많습니다.

    그리고 이야기 하신것처럼 미국에서 중증 폐손상 수천건, 사망 수십건이 발생하였으며 국내에서도 관련된 사망사건이 발생하여 보건복지부에서 사용 중지 권고를 내린바 있습니다.

    담배는 백해무익입니다. 얻을게 하나도 없는 행동을 왜 굳이 돈을 내고 하려고 하실까요. 저의 이 이야기로 금연이 바로 실천되지는 않으시겠지만 조금은 생각을 해보시는 기회가 되었으면 합니다.

    가정의학과 금연클리닉을 방문해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    액상형 전자담배와 관련하여 액상에 포함된 화학물질이 폐손상을 일으킨다는 보고가 있습니다. 가습기 살균제와 마찬가지로 미세한 입자로 폐세포에 직접 침투하여 전신으로 흡수되는 화학물질은 장기적 연구가 없는 상태로 시간이 지나면서 예상치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    액상에는 암을 유발하고 중독을 띄는 성분이 포함되어 있으므로 인체에 유해합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    액상형 전자담배도 당연히 폐암을 일으키는 폐질환을 일으키는 각종 유해물질들이 들어가있습니다.

    흡연은 백해무익입니다.

    금연을 하시길 권장드립니다.