등산·클라이밍취미·여가활동
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

등산중에 뱀에 물리게 되면 어떤 응급조치를 해야하는것인가요?

혹시라도 등산중에 뱀에 물리게 되면 어떤 응급조치를 해야하는것인가요? 그리고 혹시 그게 독사인지 아닌지를 구분할수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    뱀에 물리면 먼저 물린곳의위쪽 (심장쪽방면) 을 꽉묵어주고 주변에 사람들이 있으면 도움을받고 없으면 119나 산악구조대에 연락해서 뱀에 물렸다고 알려주면 됩니다.

    독사는 꼬리를 흔들어 타닥타닥소리를냅니다.