이비인후과건강상담
진기한허스키90
진기한허스키9021.01.19
콧물이 나오는 이유가 궁금합니다.

저는 콧물이 꼭 감기같은 질병에 걸렸을 때, 몸에서 반응하는 현상중 하나라고 생각했습니다.

그런데, 밥먹을 때도 훌쩍... 추울 때도 훌쩍... 감기에 걸렸을 때도 훌쩍...

그외에도 많은 이유로 콧물이 나는데요.

대부분 - 맵거나, 뜨거운 음식을 먹을 때 / 추운 곳에 오래 있을 때 / 감기에 걸렸을 때 -

콧물이 나와 훌쩍 훌쩍 이신 분들이 계실거라고 장담합니다.

그렇다면, 도대체 콧물은 왜 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음식을 먹을때 수양성 콧물이 나오시는 증상으로 질문을 주셨습니다.
    정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 되지만 그 정도가 심할 때 문제가 생기게 됩니다.
    이는 비알레르기성 비염으로 노인성비염 (음식 유발성 비염)이 있을 가능성이 있으며,
    이와 같은 경우 비강 스프레이제제를 식전에 사용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 포함하여 진료보시기 바랍니다.
    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물은 코 점막에, 따뜻한 자극, 차가운 자극, 바이러스에 의한 자극이 있을 때 나타나는 반응입니다. 감기에 걸리지 않아도 온도나 음식에 의해서 콧물이 나온다면 비염 증상이라 볼 수 있지요. 말씀하신 것처럼 비알레르기성 비염을 경험하는 분들은 흔하답니다. 이런 분들은 평소 자극이 되는 것을 피하는 것이 중요하고, 증상이 지속된다면 항히스타민제를 복용하는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림