이비인후과건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.29

오른쪽 뒷목부터 뒤통수까지 땡기는 듯한 통증이 너무 옵니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두드러기약
기저질환
고혈압,지방간,만성두드러기

왼쪽은 괜찮은데 , 오른쪽 뒷목부터 오른쪽 아래 뒤통수 까지 땡기는듯한 느낌이 너무 듭니다. 통증도 있구요.

어떻게 해야할까요? 스트레칭 한다고 나아지지가 않는거 같습니다.

요새 계속 지속되고 있어서 방법을 모르겠습니다. 무슨 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 확인이 가능하지만 디스크내장증에 의한 통증의 가능성이 높아보입니다.

    디스크가 조금 찢어진 상태로 디스크 탈출과는 다른 상태이며 훨씬 가벼운 손상을 이야기합니다.

    이 경우에 신경을 압박하지는 않고 단지 디스크가 찢어져서 통증이 생기는데 이때 연관통으로 목 주변의 근육통과 굉장히 유사한 통증이 발생합니다.

    근육통이 발생할 이유가 없고 통증이 1주일 이상 지속된다면 이 디스크 내장증에 의한 통증일 가능성이 높습니다.

    이 경우 원인은 해결하지 않고 현상인 근육만 스트레칭 한다고 해결이 되지 않습니다. 물론 마사지나 스트레칭, 온찜질을 하면 잠깐 통증이 줄어들 수는 있지만 원인이 해결되지 않기 때문에 통증이 다시 생기게 됩니다.

    또, 스트레칭을 한다고 목을 앞으로 숙이면 오히려 디스크가 찢어진걸 악화시키기 때문에 오히려 오히려 길게보면 통증이 점점 더 심해질 수 있습니다.

    디스크 내장증은 경추전만을 유지하는 경추신전 자세와 운동으로 해결합니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육통입니다. 목 주변 근육이 뭉쳐서 생긴 통증이지요. 물론 목 디스크가 동반되는 경우도 있어서 정형외과나 신경외과에서 확인을 하고 주사나 물리치료를 받는 것이 훨씬 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 근육통 보다는 후두신경통 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.