경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.11.03

경기지표로 보는 여러가지 지표들이 있는데 어떤것들이 있을까요?

경제상황을 보는 여러가지 지표들이 있는것같습니다.

중요하게 봐야하는 경기지표들이 어떤것들이 있는지,그 지표들은 어떤 내용인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주요경제지표는 그때그때마다 변경됩니다.

    현재는 인플레이션지표 및 고용지표가 매우 중요한 요소로 작용합니다.

    인플레이션 지표에는 대표적으로 CPI(소비자물가지표)가 있으며, 고용시장의 대표적으로 미국비농업 고용지수 등이 있습니다.

    그외에도 여러가지 지표들이 있습니다만, 현재 시장은 상기 2가지에 가장 민감하게 반응하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제지표로 아래와 같은 것들이 있습니다.

    세계경제와 한국경제 : 세계 경제성장률 전망

    산업생산지수 : 세계 각국의 산업생산지수

    OECD 경기선행지수 : OECD 경기선행지수와 수출

    PMI 지수 : 마킷(Markit) PMI지수, 중국 PMI지수

    국제 원자재 가격 : 원자재 슈퍼사이클, 유가(원유, 3대 유종), 비철금속(구리), 금(실질금리와 금가격, 달러인덱스와 금가격), 쌀, 유가하락과 한국경제, 유가하락과 주가, 유가상승과 물가, 유가상승과 주가