경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.05.05

경기선행지표와 후행지표들에는무엇이 있나요?

요즘 경제에 많은 관심이 생깁니다.

각종 경기지표들이 많으네요

경기선행지표,경기후행지표들에는 어떤게 있고 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선행지표는 재고순환지표, 경제심리지수, 기계류 내수 출하지수, 건설수주액, 수출입 물가비율, 장단기 금리차 등 있습니다.

    기계류 수입액 ,생산자제품 재고지수 ,도시가계 소비지출 ,회사채 유통수익률 ,비농가 실업률 ,근로자수 등의 지표가 후행지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표라는 것은 경기의 변동에 앞서서 먼저 변화가 발생하는 지표들을 이야기하는 것인데, 일반적으로 경기의 변동 3~6개월전에 해당 지표들이 먼저 움직임을 보이는 것이 특징입니다. 이러한 경기선행지표에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    [제조업 재고순환지표, 국제원자재가격지수, 수출입물가비율, 코스피지수, 장단기금리]

    경기후행지표라는 것은 현재의 경기상황이 나중에 나타나게 되는 지표들을 말하는 것으로서, 경기종합지수 중의 하나입니다. 이러한 경기후행지표에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    [상시 근로자수, 생산자제품재고지수, 도시가계소비지출, 비재수입액, 회사채유통수익률]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표는 보통 3~4개월 후의 경기동향을 예측하는 경기변동의 단기예측 지표로서 소비자기대지수 등이 있고, 경기후행지표는 현재의 경기를 나중에 확인하기 위해서 작성되는 것으로서 상용ㆍ임시 근로자 수 등이 있습니다.