지구과학·천문우주학문
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.13

전투기는 우주에서는 비행이 불가능한가요?

전투기도 연료를 탑재하고 빠른속도로 하늘을 비행하는데요. 전투기 깥은 비행체는 우주에서는 비행이 불가능한가요? 그 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전투기에 사용하는 엔진때문입니다.

    전투기도 우주로 나갈 수는 있습니다. 하지만 지속적인 추진력을 얻지는 못합니다. 즉, 나갈 수는 있어도 돌아오지는 못합니다.

    전투기에 사용하는 엔진은 제트 엔진인데요, 외부의 공기를 흡입해 연료를 연소시키며 추진력을 얻는 방식입니다. 즉, 외부의 공기를 공급받지 못하면 엔진은 시동이 꺼집니다. 그럼 우주로 나가면 엔진의 시동이 꺼지며 전투기는 추진력을 잃어버리게 되는 것입니다.