지구과학·천문우주학문
강력한쏙독새210
강력한쏙독새21022.08.21

왜 우주로는 갈 수가 없나요?

음속을 돌파하는 전투기가 왜 우주로는 갈 수 없는지가 궁금합니다. 8200.8km/h(마하 6.7)의 속도를 가지고 있는 북미 X-15(North American X-15)라면 우주로도 갈 수 있지 않을까라는 생각이 들어 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구를 탈출하여 우주로 가기위해서는 최소 초속 11.2km의 속력이 필요합니다.

    1마하는 0.34km/s 입니다. 즉, 32.9마하 이상의 속력을 내야 탈출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전투기들은 중력을 거스르는 방향으로 날아가는것이 아닌,

    수평방향으로 날기 때문에 저정도 속도를 낼 수 있습니다.

    실제로 중력을 거스르는 수직 방향으로 이륙하려면 훨씬 더 많은 연료가 필요하고! 그럼 더 무거워지고, 그럼 더 강한 힘이 필요하겠죠.

    따라서 우주로 발사하기 위해서는 특수한 우주 로켓이 사용되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우주로 가는 추진력은 충분할 수 있으나,

    대기 중 마찰을 고려해야 하고, 우주로 갔을 때 공기나 기압, 먹을 것, 수분 등을 생각해야 합니다.

    뭐 기체를 운용하면 우주로는 갈 수 있겠지만, 조종사는 그 환경에서 살 수 가 없을 것입니다.

    애초에 전투기의 목적이 우주 탐험을 위한 것은 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전투기의 속도로는 우주탈출속도를 내지 못하기 때문입니다.
    다 강한 연료의 추력을 받아야만 날아갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 일단 비행기 = 전투기는 양력에 의해 하늘을 비행합니다.

    우주에는 공기가 없으니 양력을 받을 수 없습니다.

    즉, 순간적으로 비행기나 전투기가 우주로 진입하더라도 다시 중력에 의해 돌아오게 될 뿐입니다.