운동화 구입할때 사이즈 선택 요령 부탁드립니다~

운동화를 구입을 할때 딱 맞는 사이즈의 신발을 신는게 좋은지 아니면 구두 신을때 보다 한 사이즈 큰 걸로 구입해서 조금 넉넉한 느낌으로 신는 것이 좋은지 궁금합니다. 이번에 운동화를 구입했는데, 너무 딱 맞는다 싶은 느낌도 들기도 해서요 .

총 3개의 답변이 있어요.

신발은 아침보다 저녁에 신어 보고 구매하는것이 좋습니다. 아침보다 활동후의 오후 시간에 발볼이나 발의 길이가 길어지고 넓어지게 됩니다. 따라서 오후에 신발을 구매하는게 발건강에 좋습니다. 보통은 오른손 잡이가 왼발 사이즈가 크고 왼손 잡이는 오른발 사이즈가 크다고 합니다. 따라서 자신의 기준에 따라 더 큰 발로 신발 사이즈를 선택하시면 되고 앉을때와 서 있을때가 발 측정하는 사이즈도 다르기 때문에 서서 사이즈를 확인하시는게 좋습니다. 신발 안 발가락이 움직일수 있을 정도의 여유가 있고 발볼은 꽉 끼지 않는 정도가 적당합니다.

    신발 사이즈를 선택하는 목적에 따라 다르다고 생각합니다.

    이 신발을 꽉끈(신발을 꽉꽉 조여 신는 스타일)으로 코디할것인지

    널널하게 코디할것인지 생각을 먼저 하셔야할것 같습니다.

    컨버스류의 신발은 본디 신는 사이즈보다 크게 꽉끈으로 코디하였을때 이쁘다 개인적으로 생각합니다.

    그리고 각 브랜드마다 자신의 치수로 구매하여도 오차가 생기는데요

    그래서 브랜드별 대략적인 기준을 알고 계시다면 구매할때 편합니다.

    저도 나이키는 255사이즈가 딱 맞고 반스는 250이 딱 맞습니다.

    딱 맞는것에 대한 기준은 엄지발가락이 신발의 디자인에 영향을 주지 않고

    걸었을때 아프지 않은 조건입니다.

    특별한 신발을 제외하곤 저도 딱 맞는 신발을 좋아하는데

    나이키 250을 구매하면 처음에는 괜찮아보여도 신다보면 신발의 변형이 오는데

    엄지가 신발 끝 부분에 딱 맞으면 그 부분이 엄지 모양대로 타원형의 앞코가 됩니다.

    신발이 못생겨진다는 이야기입니다.

    정리하면,

    1. 자주 이용하는 브랜드별 치수를 대략 기억해둔다.

    2. 어떤 스타일로 착용할건지 생각한다.

    3. 신던 모델의 재구매가 아니라면 매장 방문하여 구매한다.

    4. 모델컬러가 국내 미 출시라면 매장에서 신어보고 직구

    제 개인적인 생각으로 답변 드렸어요.

    이렇게 신발 구매해서 안신고 신발장에 넣어두는 신발은 없었습니다.

    본인의 옷 입는 스타일과 주로 이용하는 브랜드에 맞게 선택하는것이 가장 중요합니다.

    신발 하나로 패션이 달라질수 있어요!!

      안녕하세요.

      운동화 사이즈는 딱 맞는 것보다 5mm큰 것을 신으시는것을 추천합니다.

      좀 크시면 양말로 조절 하는 것이 좋습니다.

      너무 딱 맞는 신발을 신게

      되시면 오랫동안 걸으시거나 평소에 걸으실때나 내리막일때 앞으로 많이 쏠림 현상이 생기기도 하여 발톱에 압력을 주게되어 발톱에 피멍이 들거나 내성발톱이 생기기도 하니 너무 딱 맞는건 지양하시고 한치수 큰것을

      사셔서 양말로 조절 하시는 것을 추천 합니다.

      도움이 되셨다면 채택 해주세요~^^