회생·파산법률
수려한진도개197
수려한진도개19721.04.08

신용회복 하고싶습니다 어떤조건이여야 하나요요

안녕하세요

저는 2018년 6월달 부터 지금까지 카드값연체로 신용불량 상태이고요 이런저런 사정으로 빚을값을사정이 못되었습니다

통장도 압류당하고 현제는 기초생활수급자로 근근히 생계를이어가고 있습니다

통장을 다시 개설해서 사용하고있지만 이또한 언제압류당할지 불안합니다

현제는 하루일당 일 하면서 살고있습니다 제가 신용회복 하기위해서는 어떻게 해야할까요 ? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인파산은 채무가 재산보다 많으며, 소득이 없거나 낮아 채무를 변제할 능력이 없는 자가 신청할 수 있으며, 채무자의 소득이 가족구성원 수에 비례한 최저생계비보다 적거나 없어야 합니다. 또한, 개인파산 면책불허가사유에 해당하는 사항이 없어야 합니다.

    따라서 질문자분이 위 요건을 충족한다면 개인파산신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 경제상황에 따라 신용회복위원회를 통한 채무조정, 법원을 통한 개인회생 또는 개인파산절 진행을 검토해보시기 바랍니다.