화학공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

CAL 기술로 유리를 만드는 원리가 궁금합니다.

컴퓨터 축 리소그래피라는 CAL기술은 3D프린팅처럼 유리를 만들어낼 수 있다고 하던데요. 상식적으로 어떻게 유리가 인쇄될 수 있는지 이해가 안가는데, 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 컴퓨터 축 리소그래피(CAL, Computer-Aided Laser Surface Enhancement)는 3D 프린팅과는 다른 기술입니다. CAL은 유리를 인쇄하는 것이 아니라, 기존에 이미 만들어진 유리 표면에 레이저를 사용하여 미세한 패턴을 만들어내는 기술입니다.

    CAL은 레이저를 이용하여 유리 표면을 가공하는 과정에서 일어나는 광화학 반응을 활용합니다. 레이저를 조절하여 정교한 방식으로 유리 표면에 미세한 울퉁불퉁한 패턴을 만들어내는데, 이 패턴은 인간의 눈으로 볼 수 없을 정도로 작고 세밀합니다. 이 과정에서 유리 표면의 일부분이 화학적으로 부식되거나 조각이 제거되어 원하는 패턴이 형성되는 것입니다.