지구과학·천문우주학문
춤추는 신데렐라04
춤추는 신데렐라0424.04.05

유리는, 어떻게 만들어지나요?

유리를 보다 보면 정말 신기한데 어떻게 그렇게 투명하고 이쁘게 만들어질 수가 있는지 유리는 어떤 방법으로 만드는 것인가요 어떤 과학적인 원리가 숨어 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 유리는 주로 규산염 성분인 규산화 나트륨(Na₂SiO₃)와 소다 성분인 탄산 나트륨(Na₂CO₃) 그리고 석회 성분인 산화 칼슘(CaO)를 주 원료로 사용하여 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리는 모래(실리카)를 주원료로 하여 석회석, 소다회 등을 첨가하고 1500℃ 이상의 고온에서 녹여 만듭니다. 녹은 유리는 냉각 과정을 거쳐 딱딱한 유리 형태로 변합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모래의 주성분은 규소라고 하는데요.

    약 1700도까지 온도를 올리게 되면 규소를 제외한 이물질은 녹고 규소만 추출이 가능하다고 합니다.

    이때 추출된 규소가 유리처럼 빛나는거죠.

    감사합니다.