자전거는 무릎이 안좋은 사람도 타도 될까요?

와이프가 무릎의 연골연화증 초기 진단을 받았는데요

요즘 헬스장을 못가서 헬스자전거를 하나 구입을 했습니다.

사고 나서도 걱정인게...무릎에 하중이가서 더 안좋아질까봐 걱정이네요...

자전거는 무릎건강을 헤치기보다는 더 도움을 주는지 문의드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

무릎의 연골이 안좋은 경우 대퇴사두근의 강화가 무릎의 기능보완을 위해 중요합니다. 자전거는 무릎에 체중을 다 싣지 않으며 대퇴사두근 근력 강화가 가능하다는 점에서 긍정적입니다.

그런 점에서 자전거는 무릎에 좋은 운동이라 할수 있지만 자세가 중요하며 자세가 좋지않은경우 무릎에 많은 무리를 주게 됩니다.

자세가 바르지 않으면 엉덩이나 꽁무니뼈 등에 통증이 생길 수도 있으며, 페달을 밟는 발 위치가 나쁘거나 고르지 않으면 무릎과 발목에도 통증이 올 수도 있습니다.

안장이 높으면 무릎 뒤쪽이나 아킬레스건에 통증이 올 수 있고, 안장이 낮으면 무릎 앞쪽에 통증이 생길 수 있습니다. 신발은 바닥이 딱딱하고 골고루 힘을 분산할 수 있는 것이 좋으며, 안장의 높이를 개인에 맞게 조절해야 한다. 안장은 앉았을 때 편안한 자세가 되도록 키에 맞추고, 페달이 가장 아래쪽에 있을 때 무릎 살짝 구부러져서 굴곡이 15-25도 정도가 되는것이 가장 적당합니다.

자전거 운동 시 부상을 당하는 경우는 대부분 넘어지거나 충돌할 때 일어나기 때문에 자전거를 타는 사람은 헬멧을 착용하고 피부의 심한 찰과상을 피하기 위해서 통풍이 잘되면서 팔과 다리를 노출시키지 않은 복장을 착용하는 것이 좋겠습니다.

    무릎의 연골은 쓰면 닳기 마련입니다.

    운동선수들도 젊어서 관절을 많이써서 나이들면 관절염으로 고생하죠. 자전거가 좋은 운동수단이긴 하나 무릅에 하중이 많이 걸리게 운동하신다면 연골에 안좋은 영향을 주실수도 있다고 판단 됩니다. 하지만 무릅근육도 키워주는 것이 좋기에, 무릅을 많이 굽히지 않은 상태로 자전거를 타게끔 하시거나, 의자를 뒤에서 잡고 스쿼드 운동하시는 것을 추천드립니다.

      자전거는 대표적인 저하중 운동중 하나입니다.

      물론 자전거를 타는 습관이 서서 타는 거라면 하중이 많이 걸리겠지만 앉아서 하게되면 달리기나 걷기보다 하중이 덜한것이 사실입니다.

      하지만 보통 무릎 관절이 있는 환자에서 추천되는 운동은 수영이니 수영을 하시는것을 더욱 추천드립니다.

      세상 만사가 다 그렇지만 적절한 운동이 좋은것이지 과도한 운동은 오히려 독이 될 수 있습니다. 지금 아내분의 상태를 잘 아는 주치의 선생님께 상담 받아 보시고 적정 운동량을 추천받는것을 권합니다.

        걱정이 많으 시겠네요 ㅠ

        헬스자전거 어떤걸 사셨는지 모르겟지만

        좌식자전거(등받이에 기댈수있는 자전거)로 타시면 허리에도 부담적고 페달거리만 잘 조절하셔서 운동하시면 충분히도움이 됩니다.
        무릎이 자연스럽게 살작 굽혀지는 정도로 맞추시고 운동하시면 될듯합니다.

        관리 잘하셔서 빠른 쾌유를 빕니다.

          덤벼****

          무릎이 안좋을때는 좋을때는 수영을 하시는게 더 좋습니다. 물에서 하시는 운동이 오히려 하중을 분산시켜주기 때문에 무릎에 무리를 덜 주기 때문입니다. 그 중에서도 일반 수영중에서도 아쿠아로빅을 하시는게 더 좋습니다. 물에서 하시는 운동이 오히려 하중을 분산시켜주기 때문에 무릎에 무리를 덜 주기 때문입니다. 그 중에서도 일반 수영보다 아쿠아로빅이라고 무릎건강에 오히려 좋은 운동이 있습니다. 헬스는 오히려 무릎은 안좋게 할 수 있습니다. 한순간 판단이 무릎의 수명을 짧게 가져갈 지길게 가져갈 지를 판가름합니다.