무릎이 아픈데 자전거 괜찮을까요?

성별 남성
나이 48세

오른쪽 무릎 뒤쪽이 가끔씩 땡기면서 힘이 안들어가고 걷기가 불편할 때가 있슾니다. 그러다 다리를 접었다 폈다 하던지 살짝씩 주물러 주면 괜찮아져서 운동을 시작할려고 하는데 걷기가 좋은 건 알겠는데 시간이나 장소 여건상 꾸준히 할 수없는 형편입니다. 대신 집에 실내자건거 기구가 있어 옷걸이로 쓰던거 다시 활용해 볼까 하는데.. 자전거 괜찮을까요? 괜히 무릎에 더 무리를 주는 건 아닌지 걱정입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최정수 의사입니다.

가벼운 무릎관절 운동은 무릎통증을 개선시키는데 도움이 됩니다. 통증이 있다고 해서 아예 안쓰게 되면 오히려 주변 근육량이 줄면서 역효과가 날 수 있습니다. 다만 체중이 많이 걸리는 운동을 하게 되면 증상이 악화될 수 있어서 가볍게 걷는 운동이나 자전거를 타더라도 무게가 덜 걸리도록 세팅을 하고 타는게 좋겠습니다. 운동 전 후로 스트레칭을 잘 해주셔아 무릎 주변으로 근육에 무리가 가지 않습니다. 운동 후에는 냉찜질을 가볍게 해주시는 것도 좋겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실내 자전거를 올바른 자세로 운동하는 것이 중요합니다. 안장위치를 잘 조절하시고 다리가 너무 올라가거나 너무 내려갈 경우 무릎 앞, 뒤 손상이 발생할 가능성이 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

      계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

        태안군보건의료원

        자전거를 타기 위해서 패달을 돌리는 것은 무릎에 많은 부담이 갈 수 있는 동작입니다. 그렇기 때문에 무릎이 좋지 않은 상태에서 실내자전거를 타시면서 운동을 하시는 것을 썩 추천드리지 않습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          실내 자전거는 무릎에 무리가 크게 가지 않는 운동이며 대퇴 사두근을 강화할수 있어서 무릎에 좋습니다. 다만 운동 이후 증상이 심해진다면 운동을 지속하기 보다는 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 하는 것이 안전하겠습니다.